Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с вопросом об организации репозитория (в котором будет находиться малоспрашиваемая, дублетная литература) в муниципальной библиотеке. Какие требования к документации? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. По Вашему запросов не найдено ни одного документа (Источники: БД «Статьи», «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД eLIBRARY, БД East view).
Термин репозитарий (репозиторий) означает архивы открытого доступа электронных документов. Организуется в национальных, крупных вузовских библиотеках. В депозитарных фондах хранится малоспрашиваемая литература, они организуются в краевых, областных библиотеках. В муниципальных библиотеках фонд может быть разделен на активную и пассивную части.
1. Качалина В.В. Понятия "депозитарное хранение", "репозитарное хранение", "распределение" и "перераспределение" документов // Библиография. – 2009. - № 3. – С. 27-39.
2. Прокудин Д.Е. Сетевые электронные репозитории, системы агрегации и сохранения в концепции свободного доступа к научной информации // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития. — Санкт-Петербург, 2015. - С. 162-183.
3. Файзагалямова А.В. Реализация открытого доступа к научным публикациям университета // Моргенштерновские чтения - 2016. Библиотеки регионов в цифровую эпоху: управление, ресурсы, технологии : материалы всерос. науч.-практ. конф. - Челябинск, 2017. — С. 92-99.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]