Здравствуйте, мне нужен материал для моего школьного проекта по теме кибербезопасности и защите информации, о вирусах и защите от них
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Алпеев А.С. Терминология безопасности: кибербезопасность, информационная безопасность // Вопросы кибербезопасности. – 2014. – № 5. – С. 39-42. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://cyberrus.com/wp-content/uploads/2015/02/vkb_08_06.pdf (дата обращения: 16.03.2022).
2. Бедняк С.Г. Защита информации в базах данных / С. Г. Бедняк, Н. В. Ильина // Инновации. Наука. Образование : науч. электрон. журн. – 2020. – № 23. – С. 178–182. – URL: https://drive.google.com/file/d/1xOW1cPrPk76SNd_x6AGKziYS7z2uf0L7/view (дата обращения: 16.03.2022).
3. Джаббарова К.Ф. Современные аспекты кибербезопасности в мире в контексте глобальных угроз // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – Т. 6, № 5. – С. 323-326. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-kiberbezopasnosti-v-mire-v-kontekste-globalnyh-ugroz? (дата обращения: 16.03.2022).
4. Иванов К.К. Обеспечение защиты данных в базах данных / К. К. Иванов, Р. Н. Юрченко, А. С. Ярмонов // Молодой ученый. – 2016. – № 28. – С. 20-22. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/132/36803/ (дата обращения: 17.03.2022).
5. Коростелев М.С. Анализ угроз программной реализации средств криптографической защиты информации / М. С. Коростелев, О. В. Липилин // Инжиниринг и технологии : сетевое науч. изд. – 2020. – № 1. – С. 3–6. – URL: https://engineering.pnzgu.ru/files/engineering.pnzgu.ru/iit_2020_vol_5_1_1.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
6. Краковский Ю.М. Защита информации : учеб. пособие / Ю. М. Краковский. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. – 347 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС «ЗНАНИУМ». URL: https://znanium.com/catalog/product/908844 (дата обращения: 17.03.2022).
7. Криптографические методы защиты информации : учеб. пособие / С. М. Владимиров, Э. М. Габидулин, А. И. Колыбельников, А. С. Кшевецкий. – 3-е изд. – [Б. м.], 2019. – 408 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ RuLit. URL: https://www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Vladimirov_Kriptograficheskie-metody-zashchity-informacii_RuLit_Me_670857.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
8. Лавский А.В. Защита информации от компьютерных вирусов / А. В. Лавский, Р. Д. Плавсюк // Креатив и инновации' 2020 : материалы докл. студ. ф-та маркетинга, менеджмента, предпринимательства LXXVI студ. науч.-техн. конф. БНТУ / редкол. А. В. Данильченко [и др.]. – Минск : БНТУ, 2020. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте репозитария БГУ. – URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/77845/25-29.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 17.03.2022).
9. Никулин В.В. Методы и средства программно-технической защиты информации в компьютерных системах / В. В. Никулин, П. П. Атрошенко // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Информационные технологии. – 2016. – № 1. – С. 21-26. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik-university.ru/archives/p13_sectionid/5 (дата обращения: 17.03.2022).
10. Никулин В.В. Методы защиты информации в ЭВМ // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Информационные технологии. – 2021. – № 1. – С. 7-10. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik-university.ru/archives/p13_sectionid/10 (дата обращения: 17.03.2022).
11. Петренко С.А. Умная кибербезопасность / С. А.Петренко, Д. Н. Бирюков, А. С. Петренко // Защита информации. Инсайд. – 2019. – № 4. – С. 14-24. – Электрон. копия аннотации доступна на сайте журнала. URL: http://www.inside-zi.ru/pages/4_2019/14.html (дата обращения: 17.03.2022).
12. Скакун В.В. Защита информации в базах данных и экспертных системах : пособие для студ. / В. В. Скакун. – Минск : БГУ, 2017. – 140 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/48524/5/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%91%D0%94.pdf (дата обращения: 16.03.2022).
13. Хайхан Т.Ю. Криптографическая защита информации / Т. Ю. Хайхан, В. В. Никулин // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Информационные технологии. – 2021. – № 1. – С. 4-7. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik-university.ru/archives/p13_sectionid/10 (дата обращения: 17.03.2022).
14. Шаньгин В.Ф. Информационная безопасность компьютерных систем и сетей : учеб. пособие / В.Ф. Шаньгин. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 416 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС «ЗНАНИУМ». URL: https://znanium.com/catalog/product/1189327 (дата обращения: 16.03.2022).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к материалам журналов – «Вопросы кибербезопасности (https://cyberrus.com/), Инжиниринг и технологии (https://engineering.pnzgu.ru ) и запросам в архиве ВСС КОРУНБ № 30247, 35883.
Являясь жителем Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел по тел.: 26-00-42. Также напоминаем, что в если Вы, записаны библиотеку, то для Вас доступны ЭБ «eLIBRARY.RU», ЭБС «ЗНАНИУМ», «Юрайт» и др., с полным перечнем ЭБС можно познакомиться на сайте( http://skunb.ru/ ).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]