Здравствуйте. Пишу дипломную работу по психологии о динамике конгруэнтности терапевта (консультанта) и клиента в процессе терапии. Подскажите, пожалуйста, какими опросниками (иностранными и русифицированными) или другим "инструментарием" возможно измерить конгруэнтность.
Существует ли русифицированные версии Real Relationship Inventory (Gelso et al.) и WAI (Working Alliance Inventory)
Рассматриваю все типы источников.
Благодарю за труд.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Василюк Ф.Е. Модель хронотопа психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. – 2009. – Т. 17, № 4. – С. 26-49. – Электрон. копия доступна на портале психол. изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2009_n4/cpp_2009_n4_Vasilyuk.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
2. Кедрова Н. Терапевтические отношения // Липецкий гештальт центр : [сайт]. – Липецк, 2023. – URL: http://gestalt-lipetsk.ru/page8348032.html (дата обращения: 04.01.2023).
3. Ковпак Д.В. Значение навыков и компетенций терапевтов в построении терапевтических отношений и рабочего альянса в когнитивноповеденческой психотерапии / Д.В. Ковпак, О.А. Мошкова // VIII Международный Форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBTFORUM : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург : Лема, 2022. – С. 112-120. – Электрон. копия доступна на сайте Ассоц. когнитивно-поведенческой психотерапии. URL: https://associationcbt.ru/PDF/2022_CBTFORUM.pdf#page=113 (дата обращения: 04.01.2023).
4. Колпачников В.В. Психотехническая система клиентоцентрированной психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. – 2014. – № 3. – С. 80-92. – Электрон. копия доступна на портале психол. изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2014_n3/cpp_2014_n3_73333.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
5. Кочарян А.С. Клиент-центрированная психотерапия // Психологічне консультування і психотерапія. – 2014. – Вип. 1/2. – 226 с. – Электрон. копия доступна на сайте Харківського нац. ун-ту ім. В.Н. Каразіна. URL: http://psychology.univer.kharkov.ua/news2021/NMKDPT2/kocharian/liudinocentr/UK.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
6. Кочарян А.С. Клиент-центрированная психотерапия: принцип процессуальности / А.С. Кочарян, Н.В. Баринова // Fundamental andApplied ResearchesIn Practice of Leading Scientific Schools. – 2016. – № 2 (14). – С. 109-120. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.farplss.org/index.php/journal/article/view/42 (дата обращения: 04.01.2023).
7. Санникова О.П. Конгруэнтность как индикатор целостной, интегрированной личности // Наука і освіта : наук.-практ. журнал. – 2011. – № 9. – С. 220-224. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://scienceandeducation.pdpu.edu.ua/doc/2011/9_2011/55.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
8. Ставропольский Ю.В. Интегральная психотерапия : учеб. пособие / Ю.В. Ставропольский ; Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2010. – 227 с. – Из содерж.: 5.1.3. Терапевтические отношения. – Электрон. копия доступна на сайте СГУ. URL: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/71.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
9. Файн С. Динамика коммуникации в терапевтическом интервью / С. Файн, П. Глассер // Журнал практической психологии и психоанализа : науч.-практ. журн. электрон. публикаций. – 2003. – № 2. – URL: https://psyjournal.ru/articles/dinamika-kommunikacii-v-terapevticheskom-intervyu (дата обращения: 04.01.2023).
10. Харин С.С. Искусство психотренинга. Заверши свой гештальт / С.С. Харин. – Минск : Издатель В.П. Ильин, 1998. – 352 с. – Из содерж.: Глава 5. Психотерапевтические аспекты трансперсональных изменений. – Электрон. копия доступна на сайте «Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры». URL: https://psylib.org.ua/books/harin01/index.htm (дата обращения: 04.01.2023).
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: eLIBRARY (http://elibrary.ru/defaultx.asp), КИБЕРЛЕНИНКА (http://cyberleninka.ru/) и на сайтах «Экзистенциальная и гуманистическая психология» (http://hpsy.ru/tags/13/), «Электронный архив Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина» (https://goo.su/xLvpEOI).
Русифицированные версии Real Relationship Inventory (Gelso et al.) и WAI (Working Alliance Inventory) в доступных ресурсах не найдены.
Вы также можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.