Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Формирование познавательного интереса школьников 5-9 классов на уроках русского языка (посредством обращения к истории языка)"
Ответ:
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован узко, поэтому предлагаем ознакомиться с ответами на запросы ВСС КОРУНБ № 5445 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=5445) и 35761 (https://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=35761) и список литературы более общей тематики (источники - БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека еLibrary, ПС Яндекс):
1. Абдыгазиева Н.К. Применение игровых технологий на уроках русского языка / Н.К. Абдыгазиева, Н.К. Календерова // Бюллетень науки и практики. – 2021. – № 7. – С. 291-294. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-igrovyh-tehnologiy-na-urokah-russkogo-yazyka (дата обращения: 12.02.2023).
2. Ажажа И.Ю. Игровые технологии на уроках русского языка как средство развития познавательной активности школьников // ГОУ ДПО ЦПК "Кинельский Ресурсный центр" : [сайт]. – Кинель, 2008. – URL: http://rescentr2008.narod.ru/AjajaIYInternat9.doc (дата обращения: 12.02.2023).
3. Бенина Е.Е. Формирование и развитие познавательного интереса к русскому языку у учащихся средней школы : дис. … канд. пед. наук / Бенина Елена Евгеньевна. – Москва, 2000. – 213 с. ; Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-vyyavleniya-raskrytiya-i-pervonachalnogo-etapa-rassledovaniya-pokusheniya-na-mos (дата обращения: 09.02.2023).
4. Казицкая И.Б. Способы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы // Царскосельские чтения. – 2013. – Вып. 17, т. 2. – С. 73–77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-aktivizatsii-poznavatelnoy-deyatelnosti-uchaschihsya-na-urokah-russkogo-yazyka-i-literatury (дата обращения: 12.02.2023).
5. Мытарева Т.Б. Развитие познавательного интереса к русскому языку через использование творческих заданий в 5-6-х классах // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества : материалы IХ Междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2017. – С. 343-346. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30498012 (дата обращения: 12.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Ширяева О.Г. Пути формирования познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка через использование творческих заданий и словарно-орфографической работы // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2014. – № 2. – С. 49-55. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-formirovaniya-poznavatelnogo-interesa-mladshih-shkolnikov-na-urokah-russkogo-yazyka-cherez-ispolzovanie-tvorcheskih-zadaniy-i (дата обращения: 12.02.2023).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина. Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться в НЭБ КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru) и НЭБ еLibrary (https://elibrary.ru).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]