Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Пожалуйста, помогите подобрать литературу по следующим темам: 1. Изучение семантики невыразимого; 2. Характеристика разных типов газетных изданий:
- по способу издания (печатные и электронные);
- по территориальной распространённости (федеральные и региональные).
Заранее огромное СПАСИБО!
Ответ:
Здравствуйте. В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ в одном запросе рассматривается только одна тема. Предлагаем список литературы по первой теме (источники поиска: ЭК РГБ, БД МАРС, БД eLIBRARY.RU, ЭБ «КиберЛенинка», ИПС Яндекс
1. Баева Т.Т. «Невыразимое» в романе Даниила Гранина «Мой лейтенант» / Т. Т. Баева, А. В. Семикрас // Русская литература в иностранной аудитории : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 57-69. - Электрон. копия сборника доступна РГПУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/72517358/RUS_LIT_in.aud_2020.pdf (дата обращения: 11.03.2023).
2. Бубнов С.А. Проблемы интерпретации стихотворения В. А. Жуковского «невыразимое» (1819) / С.А. Бубнов, А. А. Приписнова // Fundamental and applied approaches to solving scientific problems : сб. науч. ст. по материалам X Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – С. 123-128. – Электрон. копия сборника доступна на сайте издательства НИЦ Вестник науки. URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/01/2023-K-339-01_23.pdf (дата обращения: 11.03.2023).
3. Гатауллина Д.Н. Невыразимое, непостижимое и непередаваемое в словах: парадокс существования поэтической речи. - DOI 10.15826/izv1.2022.28.1.007 // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2022. – № 1. – С. 70-77. – Электронная копия доступна на сайте электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/109169/1/iurp-2022-1-07.pdf (дата обращения: 09.03.2023).
4. Гураль С.К. Выразить невыразимое: возможности синергетических усилий лингвистики и философии / С. К. Гураль, Г. И. Петрова, В. М. Смокотин // Язык и культура. – 2018. – № 42. - С. 6-18. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazit-nevyrazimoe-vozmozhnosti-sinergeticheskih-usiliy-lingvistiki-i-filosofii (дата обращения: 09.03.2023).
5. Михайлова М.Ю. Семантика невыразимого в языке и речи : монография / М. Ю. Михайлова ; Самарский гос. социал.-пед. ун-т. – 2-е изд. стер. – Москва : ФЛИНТА ; Самара : Изд-во СГСПУ, 2020. – 242, [1] с. : ил.
6. Михайлова М.Ю. Специфика интернет-коммуникации (на примере репрезентации семантики невыразимого в «Котоматрице») // Языковое сознание. Речевая коммуникация : материалы междунар. науч. конф., посвящ. памяти проф. В. Е. Гольдина. – Саратов, 2020. - С. 318-322.
7. Немич Н.Н. Проблемы изучения семантики невыразимого в современном газетном дискурсе // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2021. – № 3. – С. 109-117. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-izucheniya-semantiki-nevyrazimogo-v-sovremennom-gazetnom-diskurse (дата обращения: 09.03.2023).
8. Немич Н.Н. Лексикографическое портретирование синонимичных конституентов поля семантики невыразимого // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2022. – № 2. – С. 34-46. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1727/1577 (дата обращения: 09.03.2023).
9. Нехаева И. Н. Unaussprechliches Витгенштейна: о чем невозможно сказать, о том невозможно сказать ясно // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2021. – № 64. – С. 57-62. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/unaussprechliches-vitgenshteyna-o-chem-nevozmozhno-skazat-o-tom-nevozmozhno-skazat-yasno (дата обращения: 11.03.2023).
10. Хохлова А.А. Истоки изучения функционально-семантической категории невыразимого // Гуманитарные. естественно-научные и технические аспекты современности : материалы XXXIII Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2021. – Ч. 1. – С. 104-107. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Южного ун-та ИУБиП. URL: http://nauka-prioritet.ru/wp-content/uploads/2021/07/30-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2021-1-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.pdf (дата обращения: 09.03.2023).
11. Шевцова Л.И. Тема «невыразимого» в русской лирической поэзии // Феномен родного языка: коммуникативно-лингвистический, социокультурный, философский и психологический аспекты : сб. науч. ст. – Витебск, 2019. – С. 235-240. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/17756/1/235-240.pdf (дата обращения: 09.03.2023).
С другими работами Н. Н. Немич и М. Ю. Михайловой Вы можете познакомиться в НЭБ eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru/querybox.asp?scope=newquery) , задав в строке поиска «Семантика невыразимого»
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]