Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу о таком художнике как Жорж Брак для курсовой работы. Буду очень благодарна.
Ответ:
Здравствуйте! Для начала работы рекомендуем Вам изучить ответы на запросы ВСС КОРУНБ № 30602 и виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» № 37065 (https://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=37065). Дополнительно предлагаем следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД НОУНБ, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Бабин А.А. Пикассо и Брак глазами Казимира Малевича // Вопросы искусствознания. - 1997. - № 2 (11). - С. 198-218. - Библиогр.: с. 209-218.
2. Бессонова М.А. К вопросу о "сдвигологии" смыслов в кубизме Пикассо и Брака и творчестве русских кубофутуристов // Избранные труды / М.А. Бессонова ; редкол.: Т.С. Беляева [и др.]. - Москва, 2004. - Электрон. копия доступна на сайте Wikireading.ru. URL: https://design.wikireading.ru/11901 (дата обращения: 21.03.2023).
3. Геташвили Н.В. Античные вариации в модернизме // Во что превратится Венера... : образы античности в искусстве XX века / Н.В. Геташвили. - Москва, 2016. - С. 121-159 : ил.
Античные образы в европейской живописи и скульптуре, в т. ч. на примере произведений Ж. Брака.
4. Городецкий С.И. О художественной условности в раннем кубизме и современной немецкой драматургии // Сибирский филологический журнал. - 2012. - № 2. - С. 149-154. - Библиогр.: с. 154. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-hudozhestvennoy-uslovnosti-v-rannem-kubizme-i-sovremennoy-nemetskoy-dramaturgii/viewer (дата обращения: 21.03.2023).
Анализируется язык художественной условности ранних кубистских полотен П. Пикассо и Ж. Брака.
5. Графические работы Жоржа Брака // Kulturchronik. - 1996. - № 2. - С. 12.
О выставке графических работ французского художника в Дрездене.
6. Крючкова В.А. Классичность Жоржа Брака // Классика и "новый классицизм". Франция, Италия (1919-1939) / В.А. Крючкова. - Москва, 2020. - С. 240-264 : цв. ил.
Анализ творчества французского художника Ж. Брака.
7. Кубизм и футуризм. Избранные страницы / ведущий рубрики А. Гарбуз // Рампа. - 2018. - № 5. - С. 30-31 : рис. цв. - примеч. в сносках.
В т. ч. о работах Ж. Брака.
8. Левчук Е. Кто такие фовисты // Юный художник. - 2012. - № 4. - С. 10-14 : ил.
В т. ч. о работах Ж. Брака.
9. Мокроусов А.Б. Территория Сезанна // Искусство. - 2006. - № 5. - С. 64-69 : 9 цв. ил.
О выставках П. Сезанна, его современников и последователей к 100-летию со дня смерти художника. В т. ч. о выставке «Жорж Брак и пейзаж. От Эстака до Варанжвиля. 1906-1963» в Музее Кантини (Марсель).
10. Пикассо и Брак в Дягилевских сезонах : из собрания Бориса Фридмана : [эскизы декораций, костюмов : кат. выставки], 5 сент. - 30 сент. 2012, Москва / [сост.: В.В. Пацюков ; авт. текст: Б.М. Фридман, В.В. Пацюков]. - Москва : Гос. центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, 2012. - 60 с. : ил., цв. ил.
11. Филиппова О. Натюрморт в творчестве Брака // Юный художник. - 2020. - № 4. - С. 22-26.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.