Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы. Тема: "ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА СТАРШЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ 1 ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ". Мне особенно важна информация о принципах отбора лексического материала, и о технологиях формирования иноязычной лексической компетенции.
Заранее сердечно благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Адельшина Н.А. Развитие письменной компетенции школьников на старшем этапе обучения иностранному языку // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 10, ч. 1. – С. 191-195. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2017_10-1_53.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
2. Антонова Д.А. Особенности формирования лексической иноязычной компетенции студентов с позиции коммуникативного подхода // Инновационная наука. – 2021. – № 2. – С. 88-91. – Электрон. копия доступна на сайте НИЦ «Аэтерна». URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/IN-2021-02.pdf (дата обращения: 11.05.2023).
3. Бадалян А.Х. Формирование и развитие лексических навыков в процессе обучения иностранному языку // Молодой ученый. – 2018. – № 13. – С. 111-113. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/199/49000/ (дата обращения: 10.05.2023).
4. Бондарев М.Г. Формирование лингвистической компетенции в процессе обучения профессионально-ориентированному чтению с помощью компьютерной программы // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 38, ч. 2. – С. 12-18. – Электрон. копия доступна на сайте РГПУ им. А. И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/38(82)2/bondarev_38_82_p12_18.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
5. Дмитрусенко И.Н. Обучение иноязычной рецептивной лексике студентов психологических факультетов в процессе самостоятельного чтения : дис. ... канд. пед. наук / Дмитрусенко Инна Николаевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2017. – 229 с. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/209BHzqyxR.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
6. Майоренко И.А. Коммуникативные стратегии и расширение словарного запаса при обучении английскому языку / И. А. Майоренко, Л. В. Эпоева, М. Н. Миронова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 5, ч. 2. – C. 195-198. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2017_5-2_57.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
7. Нестерова В.Е. Развитие навыков письменной речи при реализации профессионально ориентированного обучения иностранному языку // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. – 2020. – № 1. – С. 76-77. – Электрон. копия доступна на сайте МВД РФ. URL: https://бюи.мвд.рф/upload/site130/document_journal/Vestnik_BYuI_1_(38)_2020_g.(1).pdf (дата обращения: 10.05.2023).
8. Павлова Н.И. Методы формирования лексической компетенции // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2019. – № 2. – С. 168-171. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.shgpi.edu.ru/journal/issue/view/9/Vestnik_2%2842%29_2019 (дата обращения: 10.05.2023).
9. Петрусевич П.Ю. Методика формирования лексической компетенции школьников при освоении ими нескольких иностранных языков : дис. ... канд. пед. наук / Петрусевич Полина Юрьевна ; [Место защиты: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова]. – Ижевск, 2018. – 195 с. – Электрон. копия доступна на сайте НГЛУ. URL: https://lunn.ru/media/upr_NIR/dis_sov/02/petrusevich/15.01.2019_petrusevich_p.yu._diss.pdf (дата обращения: 11.05.2023).
10. Пирогова Н.Г. К вопросу отбора лексического материала для чтения и аудирования при обучении студентов иностранному языку // Проблемы современного образования. – 2019. – № 1. – С. 109-117. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.pmedu.ru/images/2019-1/12.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
11. Чижова А.И. Обучение лексике посредством иноязычной художественной литературы // Филологическое образование и современный мир : материалы XVIII междунар. науч.-практ. конф. – Чита : Забайкальский гос. ун-т, 2022. – С. 225-231. https://elibrary.ru/item.asp?id=49455642
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://db.inion.ru/cgi-bin/rweb.exe?DBNAME=lingv&SYSLANG=R ) и запросам № 21416, 29636, 35268 в архиве ВСС КОРУНБ.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]