Статьи по теме: традиционные восточнославянские промыслы: лингвистический и этнографический аспект
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска: ПС Yandex, Google Scholar, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Буцких С.А. Коноплеводство, прядение и ткачество: прошлое и настоящее (исторический, этнографический и лингвистический аспекты) // Экология языка и речи : материалы VIII Междунар. науч. конф. (21–23 ноября 2019 г.) / науч. ред. А.Л. Шарандин ; отв. за вып. Т.В. Махрачева. – Тамбов : Державинский, 2019. – С. 155-166.
2. Воеводина Г.А. Ремесленная лексика в терминосистеме русского языка // Вторые Щеулинские чтения : материалы Всерос. науч. конф., посвященной 90-летию со д. р. д-ра филол. наук, проф. В.В. Щеулина (Липецк, 30 марта 2018 г.) / отв. ред. Е.А. Попова. – Липецк : ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2018. – С. 51-55.
3. Ганьшина Г.В. Народные художественные промыслы в пространстве России / Г.В. Ганьшина, Н.В. Чаус // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2014. – № 1. – C. 89-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnye-hudozhestvennye-promysly-v-prostranstve-rossii (дата обращения: 16.05.2023).
4. Истомина Э.Г. Роль промысловой деятельности в культурно-бытовых связях народов Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX в // Контактные зоны в истории Восточной Европы: перекрестки политических и культурных взаимовлияний / РАН, Ин-т рос. истории ; редкол.: Некрасов A.M. (отв. ред.) и др. – Москва : ИРИ, 1995. – С. 154-164 Библиогр.: с. 163-164.
5. Маринин А.В. Лексика промыслов и ремесел Вадского района Нижегородской области: фрагмент системных отношений // Вестник ВятГУ. – 2008. – № 2. – С. 49-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-promyslov-i-remesel-vadskogo-rayona-nizhegorodskoy-oblasti-fragment-sistemnyh-otnosheniy (дата обращения: 15.05.2023).
6. Силаков Е.С. Изучение семантики славянского искусства в декоративно-прикладной деятельности как средство приобщения к национальной культуре // Вопросы культурологии. – 2009. – № 1. – С. 52-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12861761 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Старикова Г.Н. Наименования лиц по промыслу и их представление в исторической терминографии // Вопросы лексикографии. – 2015. – № 1 (7). – С 52-74. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-lits-po-promyslu-i-ih-predstavlenie-v-istoricheskoy-terminografii (дата обращения: 16.05.2023).
8. Шабанова М.В. Аутентичные женские промыслы в системе этнокультурных традиций Московского региона // Сервис +. – 2021. – № 4. – С. 136-144. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/autentichnye-zhenskie-promysly-v-sisteme-etnokulturnyh-traditsiy-moskovskogo-regiona (дата обращения: 16.05.2023).
9. Шейдаева С.Г. Лексика ямского и извозного промыслов: историко-словообразовательный аспект // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2021. – № 6. – C. 1127-1142. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-yamskogo-i-izvoznogo-promyslov-istoriko-slovoobrazovatelnyy-aspekt (дата обращения: 15.05.2023).
10. Шейдаева С.Г. Лексика крестьянских промыслов как источник русских фамилий: кожевенное производство // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2014. – № 2. – С. 112-120. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-krestyanskih-promyslov-kak-istochnik-russkih-familiy-kozhevennoe-proizvodstvo-1 (дата обращения: 16.05.2023).
11. Шейдаева С.Г. Лексика крестьянских промыслов как источник русских фамилий: кузнечное дело // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2015. – № 2. – С. 69-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-krestyanskih-promyslov-kak-istochnik-russkih-familiy-kuznechnoe-delo (дата обращения: 16.05.2023).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]