Здравствуйте. Предоставьте пожалуйста литературу по теме "Художественные приемы и тропы в системе японской образности". А также "классификация японских песен".
Ответ:
Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы при ответе на запрос рассматривается только одна тема. Предлагаем литературу по первой теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, ПС Яндекс):
1. Авдеева Е.О. Место поэтического образа сливы в сезонной лирике «Манъёсю» // Вестник БГУ. – 2012. – № 8. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-poeticheskogo-obraza-slivy-v-sezonnoy-lirike-manyosyu (дата обращения: 11.06.2023).
2. Блинова М.П. Особенности художественной романтизации героя в творчестве Юкио Мисимы и Кэндзабуро Оэ / М.П. Блинова, А.А. Шульжевская // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития. – Краснодар, 2018. – С. 368-371.
3. Борисова А.С. Анализ средств художественной выразительности в японском тексте Книги Псалтирь : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Борисова Анастасия Сергеевна. – Москва, 2019. – 154 с. – Электрон. фрагмент доступен на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/analiz-sredstv-khudozhestvennoi-vyrazitelnosti-v-yaponskom-tekste-knigi-psaltir?ysclid=lir6t3kyus292709447 (дата обращения: 11.06.2023).
4. Боронина И. От народной песни к придворной поэзии : (Фольклорно-мифолог. истоки худож. образа поэзии «вака» VIII-XII вв.) // Знакомьтесь - Япония. – 1999. – № 23. – С. 94-104.
5. Васильева О.В. Художественная образность классической японской поэзии в контексте преодоления стагнационных тенденций в современной социокультурной среде // Развитие идей Д.Б. Кабалевского в современном музыкальном образовании. – Москва : МГПУ, 2010. – С. 57-63.
6. Злыгостев В.Ю. Мир хокку. «Жизнь между строк»: философия недосказанности в японской поэзии хокку // Символ науки. – 2022. – № 8-1. – С. 55-61. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-hokku-zhizn-mezhdu-strok-filosofiya-nedoskazannosti-v-yaponskoy-poezii-hokku (дата обращения: 11.06.2023).
7. Иванова О.И. Функции цвета при описании обстановки, быта и одежды героев в произведениях Акутагавы Рюноскэ // Филология и образование: от Ломоносова до наших дней. – Якутск, 2012. – Ч. 1. – С. 143-149.
8. Илимбетова А.Ф. Змея - олицетворение огня, солнца и звезд в фольклорных традициях башкир и айнов (Япония) // Россия - Япония: политика, история и культура. – Казань : Изд-во Акад. наук РТ, 2018. – С. 84-92. – Электрон. копия доступна на сайте КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/viewer?file=150926;rjphch2018_84_92.pdf&sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 11.06.2023).
9. Левченко Е.Н. Средства художественной выразительности классической японской литературы: взаимодействие лингвистики и герменевтики для интерпретации семантики // Проблемы литератур Дальнего Востока. – Санкт-Петербург, 2018. – Т. 2. – С. 210-218.
10. Мельничук О.А. Символика цветового эпитета «белый» в японских и якутских художественных произведениях (на материале поэзии Такамура Котаро и Ивана Гоголева) / О.А. Мельничук, Е.С. Руфова // Вестник СВФУ. – 2019. – № 5 (73). – С. 101-108. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsvetovogo-epiteta-belyy-v-yaponskih-i-yakutskih-hudozhestvennyh-proizvedeniyah-na-materiale-poezii-takamura-kotaro-i-ivana (дата обращения: 11.06.2023).
11. Румак Н.Г. Японские ономатопоэтические единицы как средство художественной выразительности в прозе Эдогавы Рампо // Языки и культуры стран Азии и Африки : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 178-179.
12. Руфова Е.С. Символика желтого цвета в японской и якутской поэзии (на примере стихотворений Такамуры Котаро и Ивана Гоголева) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – № 11. – С. 3610-3614. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-zheltogo-tsveta-v-yaponskoy-i-yakutskoy-poezii-na-primere-stihotvoreniy-takamury-kotaro-i-ivana-gogoleva (дата обращения: 11.06.2023).
13. Тарнапольская Г.М. Специфика образотворчества в японском искусстве // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – №322. – С. 59-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-obrazotvorchestva-v-yaponskom-iskusstve (дата обращения: 11.06.2023).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]