Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, научную литературу по вопросу "Музыкальная культура как объект культурологического исследования"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список публикаций по теме (источники поиска – ИПС Google Scholar, Yandex, КиберЛенинка, eLIBRARY):
1. Волобуев В.А. Культурологические представления об эстрадно-джазовой музыке / В.А. Волобуев, К.В. Политковская // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2017. - № 6(80). – С. 114-120. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskie-predstavleniya-ob-estradno-dzhazovoy-muzyke/viewer (дата обращения: 01.07.2023).
2. Долгушина М.Ю. Музыка как феномен художественной культуры // Аналитика культурологии. – 2009. – № 2(14). – С. 242-249. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-kak-fenomen-hudozhestvennoy-kultury/viewer (дата обращения: 01.07.2023).
3. Калинина Ю. А. Музыкальная культура как объект исследования в отечественном музыкальном музыковедении и культурологии // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. – 2022. - № 4. – С. 64-69. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnaya-kultura-kak-obekt-issledovaniya-v-otechestvennom-muzykovedenii-i-kulturologii/viewer (дата обращения: 01.07.2023).
4. Кузуб Т.И. Музыкальная культура ХХ века как феномен глобализации : автореф. дис. ... канд. искусствовед. / Кузуб Т.И. ; Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2010. - 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003493783 (дата обращения: 01.07.2023).
5. Лях В.И. Место музыкального искусства в современном обществе и особенности его изучения в дискурсе культурологии / В.И. Лях, Н.Г. Аракелян // Общество: философия, история, культура. – 2017. - № 11. – С. 121-125. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-muzykalnogo-iskusstva-v-sovremennom-obschestve-i-osobennosti-ego-izucheniya-v-diskurse-kulturologii/viewer (дата обращения: 01.07.2023).
6. Немыкина И.Н. Музыкальная культура, музыкальная деятельность, музыкальное образование: диалектика взаимосвязей // Методист. - 2010. - № 6. – С. 8-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24882162 (дата обращения: 01.07.2023). – Доступ после регистрации.
7. Овчинникова Ю.С. Концептуальные основы вузовского курса «Традиционная музыкальная культура народов мира» // Музыкальное искусство и образование. – 2019. – Т.7, № 1. – С. 40-59. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://musart-edu.ru/wp-content/uploads/2019/11/2019-1-40.pdf (дата обращения: 01.07.2023).
8. Уметалиева-Баялиева Ч.Т. Музыкальный язык как объект изучения культурологии. Музыкальные системы – феномен культуры (хроматика, пентатоника) // Наука, новые технологии и инновации. - 2015. - №3. – С. 173-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24080646 (дата обращения: 01.07.2023). – Доступ после регистрации.
9. Холиков К.Б. Отличие музыкальной культуры от музыкального искусства в контексте эстетика // Science and Education. - 2022. – Т. 3, № 5. – С. 1562-1569. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otlichie-muzykalnoy-kultury-ot-muzykalnogo-iskusstva-v-kontekste-estetika/viewer (дата обращения: 01.07.2023).
10. Юдина В.И. Музыкальная культура российской провинции в контексте культурологического дискурса // Обсерватория культуры. – 2015. - № 6. – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/281/380 (дата обращения: 01.07.2023).
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]