Добрый день. Просьба помочь с источниками для реферата по биохимии: Методы оценки водно-электролитного баланса. Нарушения водного баланса и баланса натрия. Виды, причины, клинические проявления.
Нарушения баланса калия, причины, клинические проявления. Регуляция водно-электролитного обмена. Альдостерон. Ангиотензин- рениновая система. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ВОУНБ, ГЦНМБ, Научная электрон. б-ка КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Водно-электролитный обмен и его нарушения / В.Г. Антонов, С.Н. Жерегеля, А.И. Карпищенко, Л.В. Минаева ; под ред. А.И. Карпищенко. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 208 с. – Электрон. копия доступна на сайте R-5. URL: https://www.r-5.org/files/books/medicine/electrolites/about/Electrolites.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
2. Голуб И.Е. Нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена : учеб. пособие / И.Е.Голуб, Е.С. Нетёсин, Л.В.Сорокина. – Иркутск : ИГМУ, 2015. – 43 с. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки Бухарского ГМИ. URL: https://book.bsmi.uz/web/kitoblar/152369759.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
3. Гончаров П.П. Альдостерон и функция сердечно-сосудистой системы (к 50-летию открытия альдостерона) // Проблемы Эндокринологии. – 2004. - Т. 50, № 6. – С. 29-32. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/11621?locale=ru_RU (дата обращения: 03.10.2023).
4. Клиническая лабораторная диагностика: учебник / под ред. В.В. Долгова ; ФГБОУ ДПО «Рос. мед. академия непрерывного профессионального образования». – Москва : ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016. – С. 603-624. – Электрон. копия доступна на сайте науч. б-ки РМАНПО. URL: http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
5. Лебединцева Е.А. Патофизиология водно-электролитного обмена. Патофизиология почек : учеб. пособие / Е.А. Лебединцева ; Северный гос. мед. ун-т. – Архангельск : Северный гос. мед. ун-т, 2023. – 121 с.
6. Лелевич С.В. Клиническая биохимия : учеб. пособие для студентов специальности 1-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» / С.В. Лелевич. – Гродно : ГрГМУ, 2017. – 304 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГрГМУ. URL: http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/klinicheskaya-immynologiya/files/metod.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
7. Овсяников В.Г. Общая патология (Патологическая физиология) / В.Г. Овсянников. – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону : РостГМУ, 2017. – Ч. 1 (Общая патофизиология). – С. 189-197. – Электрон. копия доступна на сайте Кафедры патологической физиологии РостГМУ. URL: http://patholog.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA-1-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2017.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
8. Патофизиология водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния : метод. рек. для студентов / сост. Г.П. Щелкунова ; под ред. проф. Г.В. Порядина. – Москва : РГМУ, 2013. – 49 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНИМУ им. Н.И. Пирогова. URL: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/LF/pathophysiology/Patofiziologiya_vodno-elektrolitn_obmena.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
9. Хейтц У. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс : краткое руководство / У. Хейтц, М. Горн ; пер. с англ. В. А. Горбоносова. – Москва : Бином. Лаб. знаний, 2009. – 359 с.
10. Ходус С.В. Методическое пособие для самоподготовки. Тема: «Интенсивная терапия острых нарушений кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса» / С.В. Ходус, К.В. Пустовит. – Благовещенск, 2018. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте Амурской ГМА. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/898/Uchebnoe_posobie_Intensivnaya_terapiya_ostryx_narushenij_KOS_i_vodno-elektrolitnogo_balansa.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
11. Шестакова М.В. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система: эволюция представлений от открытия ренина до наших дней. Перспективы ее терапевтической блокады // Терапевтический архив. – 2011. – Т. 83, № 4. – С. 71-77.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]