Добрый день, можете, пожалуйста, помочь со списком литературы и источников по теме "Коллаборационизм народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Апажева Е.Х. Бандитизм и антисоветское вооруженное подполье на Северном Кавказе в 1942-1944 гг.: на материалах Кабардино-Балкарии / Е. Х. Апажева, А. А. Татаров // Известия СОИГСИ. – 2021. – Вып. 39. – С. 71-82. – Электрон. копия доступна на сайте СОИГСИ. URL: http://izvestiya-soigsi.ru/upload/articles/39/E-KH-APAZHEVA_A-A-TATAROV.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
2. Баликоев Т.М. Национальная политика советского государства на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : дис. … д-ра ист. наук / Баликоев Тотраз Магомедович ; [Место защиты: Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова]. – Владикавказ, 2003. – 380 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/natsionalnaya-politika-sovetskogo-gosudarstva-na-severnom-kavkaze-v-gody-velikoi-otechestven (дата обращения: 03.11.2023).
3. Боголюбов А.А. Проблема коллаборационизма в период немецко-фашистской оккупации города Пятигорска // Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы : материалы III всерос. науч. конф. / отв. ред. Г. Г. Матишов. – Ростов-на-Дону : ЮНЦ РАН, 2022. – С. 269-272. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zrcryd (дата обращения: 02.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Журавлев Е.И. Борьба с проявлениями коллаборационизма на Юге России в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2010. – № 5. – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15337296 (дата обращения: 01.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Журавлев Е.И. Гражданский коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны // Российская история. – 2009. – № 6. – С. 70-79. – Электрон. копия доступна на сайте Коновалова Александра Борисовича. URL: http://konovalov42.ru/wp-content/uploads/2021/02/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2-%D0%95%D0%98.-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC.pdf (дата обращения: 03. 10.2023)
6. Журавлев Е.И. Депортация народов юга России и коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Власть. – 2009. – № 6. – С. 120-124. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deportatsiya-narodov-yuga-rossii-i-kollaboratsionizm-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 01.11.2023).
7. Коллаборационизм на Северном Кавказе // Безугольный А.Ю. Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945. Проблемы истории, историографии и источниковедения / А. Ю. Безугольный, Н. Ф. Бугай, Е. Ф. Кринко. – Москва : Центрполиграф, 2012. – С. 303-314. – Электрон. копия доступна на сайте Wikireading.ru. URL: https://military.wikireading.ru/74684 (дата обращения: 03.11.2023).
8. Кринко Е.Ф. Коллаборационизм народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны : причины, формы, итоги // Российская государственность в судьбах народов Северного Кавказа - IV : материалы регион. науч.-практ. конф. Пятигорск, 18-20 ноября 2011 г. / ред. Н. Н. Великая. – Пятигорск : Изд-во ПГЛУ, 2012. – С. 184-193. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 63.3(235.7), Р76, 2002146 (ОК).
9. Линец С.И. Коллаборационизм на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны: истоки, проявления, масштабы // Россия в глобальном мире. – 2016. – № 8. – С. 148-165. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://russiaglobal.spbstu.ru/userfiles/files/Rossiya-v-globalnom-mire-8(31)-2016.pdf (дата обращения: 03.11.2023).
10. Линец С.И. Коллаборационизм на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны: проявления, масштабы, характерные особенности // Российская государственность в судьбах народов Северного Кавказа : материалы регион. науч.-практ. конф. (Пятигорск, 14-16 нояб. 2008 г.) / ред. В. Б. Виноградов. – Пятигорск : Изд-во ПГЛУ, 2009. – С. 161-169. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 63.3(235.7), Р76, 1972742 (ОК).
11. Линец С.И. Судебный процесс 1966 года В Минеральных Водах по делу пособников немецких оккупантов: особенности подготовки и проведения // Гуманитарные и юридические исследования. – 2018. – 2018. – № 1. – С. 75-85. – Электрон. копия доступна на сайте СКФУ. URL: https://humanitieslaw.ncfu.ru/jour/article/view/399/399 (дата обращения: 03.11.2023).
12. Мякшев А.П. Коллаборационизм на Северном Кавказе: историческая правда или исторический миф? // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. – 2012. – № 4. – С. 114-116. – Электрон. копия доступна на сайте Саратовского нац. исслед. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://imo.sgu.ru/ru/journal/2012/4 (дата обращения: 03.11.2023).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН (http://db.inion.ru/cgi-bin/webirbis.exe). Электронные копии материалов из фонда СКУНБ им. Лермонтова Вы можете заказать через e-mail: statelib@skunb.ru.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]