Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата на тему: "Методы анализа изображений в судебной экспертизе". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашему запросу (Источники – ЭК РНБ, РГБ, НЭБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, ПС Яндекс):
1. Аскерова Л.Ф. Значимость применения методов анализа изображений при производстве судебных экспертиз // Наука, образование и культура. – 2017. – № 6(21). – С. 48-51. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachimost-primeneniya-metodov-analiza-izobrazheniy-pri-proizvodstve-sudebnyh-ekspertiz (дата обращения: 07.11.2023)
2. Бондаренко П.В. Методы сравнительного исследования при проведении портретных экспертиз по изображениям, полученным с помощью камер видеонаблюдения / П. В. Бондаренко, В. Б. Гусев // Энциклопедия судебной экспертизы. – 2017. - № 2 (13). – С. 44-49. - Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: http://new.proexpertizu.ru/theory_and_practice/portret/p-v-bondarenko-v-b-gusev-metody-sravnitelnogo-issledovaniya-pri-provedenii-portretnyh-ekspertiz-po-izobrazheniyam-poluchennym-s-pomoshhyu-kamer-videonablyudeniya/ (дата обращения: 07.11.2023)
3. Воронцова В.В. Особенности производства фототехнической экспертизы аналоговых изображений // Вестник криминалистики. – 2020. – № 1(73). – С. 9-18.
4. Зинин А.М. Производство судебных портретных экспертиз в современных условиях / А. М. Зинин, В. В. Воронцова. – DOI 10.30764/1819-2785-2019-14-4-89-97 // Теория и практика судебной экспертизы. – 2019. – Т. 14, № 4. – С. 89-97. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.tipse.ru/jour/article/view/552 (дата обращения: 07.11.2023)
5. Зинин А.М. Особенности исследования изображений человека как объектов судебной портретной экспертизы / А. М. Зинин, В. В. Воронцова. – DOI 10.30764/1819-2785-2022-1-120-129 // Теория и практика судебной экспертизы. – 2022. – Т. 17, № 1. – С. 120-129. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.tipse.ru/jour/article/view/716/626т (дата обращения: 07.11.2023)
6. Калинина К.О. Использование программного обеспечения анализа изображений "АТиФ ИнспектК" в криминалистической габитоскопической экспертизе / К. О. Калинина, Ю. Н. Александров // Энциклопедия судебной экспертизы. – 2018. – № 4(19). – С. 122-127. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: http://proexpertizu.ru/theory_and_practice/portret/806/ (дата обращения: 07.11.2023)
7. Ковтунова А.А. Обзор методов распознавания лиц / А. А. Ковтунова, Г. А. Попов // Безопасность информационных систем и технологий в условиях цифровой экономики : мат. IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Волгоград, 27–28 октября 2021 г. / ред.: О.А. Какорина, Ю.С. Бахрачева, Т.А. Попова. – Волгоград : ВГУ, 2021. – С. 38-44. - Электрон. копия доступна на сайте Волгоградского гос. ун-та. URL: https://volsu.ru/upload/medialibrary/fa8/4i501o2rfjzyaqwtvo0hjj99kok86tzd/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf (дата обращения: 07.11.2023)
8. Комбарова Е.Л. Методы экспертных исследований при производстве портретной экспертизы / Е. Л. Комбарова, М. С. Серебрянская // Центральный научный вестник. – 2019. – Т. 4, № 1s (66s). – С. 44–46. - Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: http://www.cscb.su/n/0401s01.html (дата обращения: 07.11.2023).
9. Купин А.Ф. Автоматизация решения задач судебной портретной экспертизы с помощью программного обеспечения "Visosoft". – DOI 10.24412/2073-0454-2022-3-142-146 // Вестник Московского университета МВД России. – 2022. – № 3. – С. 142-146. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49125013_29304025.pdf (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Ле В.Т. Проблемы исследования цифровых фото- и видеоизображений в области судебной экспертизы / В. Т. Ле, К. Л. Та // Актуальные проблемы экспертно-криминалистической деятельности : сб. науч. тр. Междунар. конф., Москва, 24 июня 2021 года / Сост. В. В. Бушуев. – Москва : Моск. ун-т МВД РФ им. В.Я. Кикотя, 2021. – С. 267-271. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46633723_39124429.pdf (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Лужинская Е.Л. Особенности комплексного исследования цифровых изображений внешнего облика человека // III Минские криминалистические чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 15 дек. 2022 г.) / Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь ; [редкол.: Р. М. Ропот (отв. ред.) и др.]. – Минск, 2023. – С. 373–376. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. репозиторий Акад. МВД Республики Беларусь. URL: https://elib.amia.by/bitstream/docs/10093/1/III%20Minskie%20krimchteniya-373.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
12. Подволоцкий И.Н. Портретная идентификация человека с использованием комплекса специальных знаний // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. - 2018. - №7 (47). – С. 84-93. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portretnaya-identifikatsiya-cheloveka-s-ispolzovaniem-kompleksa-spetsialnyh-znaniy (дата обращения: 07.11.2023).
13. Чванкин В.А. Особенности этапа сравнительного исследования признаков внешности при проведении судебной портретной экспертизы // II Минские криминалистические чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 10 дек. 2020 г.) : в 2 ч. / УО "Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь" ; [редкол.: Р. М. Ропот (отв. ред.) и др.]. - Минск, 2020. - Ч. 2. - С. 183-186. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. репозиторий Акад. МВД Республики Беларусь. URL: https://elib.amia.by/bitstream/docs/5700/1/krimchteniya2_2020_183.PDF (дата обращения: 07.11.2023)
14. Чувагина С.Я. Методы исследования цифровых фотографий в целях выявления вмешательства в исходное изображение // Студенческий : электрон. научн. журн. – 2021. – № 8(136), ч. 2. – С. 61-67. – URL: https://sibac.info/archive/journal/student/8%28136_2%29.pdf (дата обращения: 07.11.2023)
Вы самостоятельно можете ознакомиться с библиографическими указателями по судебной экспертизе и информационными бюллетенями «Новые методические разработки, рекомендации для внедрения в практику судебно-экспертных учреждений Министерства Юстиции Российской Федерации» на сайте РФЦСЭ (http://www.sudexpert.ru/biblio/).