Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы на тему лаковое искусство Китая в собрании музеев Санкт-Петербурга. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, публикации практически не найдены. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники - ИПС Яндекс, Google:
1. Благодер Ю.Г. Произведения китайского декоративно-прикладного искусства в фондах Кунсткамеры (XVIII в.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2009. – № 3. – С. 35-37. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2009_3_07.pdf (дата обращения: 16.12.2023).
2. Благодер Ю.Г. Формирование академических и частных коллекций предметов китайского прикладного искусства в России (XVIII - XIX вв. ) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2009. - № 2-2. – С. 74-82. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-akademicheskih-i-chastnyh-kollektsiy-predmetov-kitayskogo-prikladnogo-iskusstva-v-rossii-xviii-xix-vv (дата обращения: 16.12.2023).
3. Бровко Е.М. Реставрация табуретов, выполненных на мебельном предприятии А.И. Тура в середине XIX в. из собрания ГМЗ «Петергоф» // Манускрипт. - 2021. - № 12. – С. 2851-2857. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/restavratsiya-taburetov-vypolnennyh-na-mebelnom-predpriyatii-a-i-tura-v-seredine-xix-v-iz-sobraniya-gmz-petergof (дата обращения: 16.12.2023).
4. Бровко Е.М. Экспортная дальневосточная мебель: диковинная вещица из «Китайского кабинета» во дворце или предмет в современной музейной экспозиции // Культура и гуманитарные науки в современном мире : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2021. – Вып. 5. - С. 20-34. - Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48353095 (дата обращения: 16.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Елихина Ю.И. Исследование китайских лакированных чашечек эпохи Хань из коллекции Государственного Эрмитажа (Россия) / Ю.И. Елихина, О.Г. Новикова // Теория и практика археологических исследований. - 2013. - № 1 (7). - С. 135-146. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-kitayskih-lakirovannyh-chashechek-epohi-han-iz-kollektsii-gosudarstvennogo-ermitazha-rossiya (дата обращения: 16.12.2023).
6. Меньшикова М.Л. Изделия китайского прикладного искусства при дворе Елизаветы Петровны в 1740–1750-х годах / М.Л. Меньшикова, Р.В. Берёзкин // «Великая Елисавет дела петровы совершает…» : материалы XIV Междунар. петровского конгресса. – Санкт-Петербург, 2022. - С. 326-342. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та Петра Великого. URL: https://instpeter.ru/upload/medialibrary/cf8/aoxp01p9r6g53fxzwdzu3mvm2zdixvhk.pdf#page=326 (дата обращения: 16.12.2023).
7. Новикова О.Г. Изделия с китайским лаком из пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа / О.Г. Новикова, Е.В. Степанова, С.В. Хаврин // Теория и практика археологических исследований. - 2013. - № 1 (7). - С. 112-124. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdeliya-s-kitayskim-lakom-iz-pazyrykskoy-kollektsii-gosudarstvennogo-ermitazha (дата обращения: 16.12.2023).
См. также (https://tzar.ru/science/rip/grigorovich-ns/red-lacquer?ysclid=lq7qs5ukr7235351880).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.