Здравствуйте, не могли бы помочь найти материал на тему Японска лаковая роспись в собрании музеев Санкт-Петербурга, за раннее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, публикаций найдено мало. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники - ИПС Яндекс, Google):
1.Бровко Е.М. Историческая мебель Китая и Японии и ее реминисценции в европейском мебельном искусстве XVIII - начала XX века. Историографический обзор // Университетский научный журнал. – 2022. – № 67. – С. 187-195.
2. Дашкевич В.Т. Художественные лаки Японии XVIII в. // Страны и народы Востока. – Москва : Наука, 1968. – Вып. VI. Страны и народы бассейна Тихого океана. - С. 160-172. – Электронная копия доступна на сайте ИВР РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_publications&Itemid=75&pub=5401 (дата обращения: 16.12.2023).
3. Егорова А. Японское искусство на «Выставке предметов, поднесенных Наследнику Цесаревичу...»: презентация и восприятие // Искусствознание. – 2019. - № 2. - С. 130-167. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Гос. музея Востока. URL: https://library.orientmuseum.ru/images/pdf/St_Egor_JapArt_2019.pdf?ysclid=lq7rwuy93h542512917 (дата обращения: 16.12.2023).
4. Перлин П.В. У истоков стиля "шинуазри" в России: лаковый (китайский, японский) кабинет в Монплезире // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 8. – С. 338-341. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-stilya-shinuazri-v-rossii-lakovyy-kitayskiy-yaponskiy-kabinet-v-monplezire (дата обращения: 16.12.2023).
См. также материалы сайта (https://old.ethnomuseum.ru/kollekcii/vystavki-onlajn1/yaponskie-motivy/).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.