Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата по Истории Искусств. Отечественная живопись XVI века: этапы формирования и особенности.Спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ПС Google Scholar, науч. электрон. б-ки: КиберЛенинка, Elibrary):
1. Брюсова В.Г. Монументальная живопись Древней Руси XI-XVI веков // Триста веков искусства : искусство Европейской части СССР. – Москва : Искусство, 1976. – С. 90-143.
2. Грабарь И. Русское искусство / И. Грабарь. – Москва : АСТ, 2023. – 576 с. – (Вся история в одном томе).
3. Древнерусское искусство: русское искусство позднего средневековья : XVI век : сборник / отв. ред. А.Л. Баталов. – Санкт-Петербург : Дмитрий Булавин, 2003. – 543 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=258 (дата обращения: 10.01.2024).
4. Лазарев В.Н. Русская средневековая живопись : статьи и исследования / В.Н. Лазарев. – Москва : Наука, 1970. – 343 с., 12 л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=95 (дата обращения: 10.01.2024).
5. Михайловский Б.В. Очерки истории древнерусской монументальной живописи со второй половины XIV в. до начала XVIII в. / Б.В. Михайловский, Б.И. Пуришев. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1941. – 280 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=101611 (дата обращения: 10.01.2024).
6. Мнева Н.Е. Местные школы живописи XVI века // История русского искусства / под ред. И.Э. Грабарь, В.С. Кеменов, В.Н. Лазарев. – Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1955. – Т. 3. – С. 584-599. – Электрон. копия доступна на сайте Публичная библиотека (Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°). URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/''Istoriya_russkogo_iskusstva''_(mnogotomnik)/_IRI.html (дата обращения: 10.01.2024).
7. Муратов П.П. Русская живопись до середины XVII века : история открытия и исследования / П.П. Муратов. – Санкт-Петербург : BIBЛIОПОЛI?, 2008. – 429, [2] с., [16] л. цв. ил.
8. Онуфриенко М.О. Новые литургические сюжеты в русской живописи XVI века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2021. – № 11. – С. 382-397. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-liturgicheskie-syuzhety-v-russkoy-zhivopisi-xvi-veka (дата обращения: 10.01.2024).
9. Попов Г.В. Живопись и миниатюра Москвы середины XV - начала XVI века / Г.В. Попов. – Москва : Искусство, 1975. – 334 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=13418 (дата обращения: 10.01.2024).
10. Сарабьянов В.Д. История древнерусской живописи / В.Д. Сарабьянов, Э.С. Смирнова. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2007. – 752 с. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=4126 (дата обращения: 10.01.2024).
11. Смирнова Э.С. Русская живопись середины XV - начала XVI века в контексте поствизантийской культуры. Изображения общехристианских и местных святых // Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы : материалы науч. конф., 01-27 февраля 2009 г. / редкол.: В.Д. Дажина, Е.А. Ефимова, О.С. Попова [и др.]. – Москва : МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009. – С. 231-267.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]