Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по нравственному воспитанию дошкольников 2019-2024 года издания, для написания курсовой работы
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники - ЭК НБ РК, БД e-Library, GoogleАкадемия, Яндекс):
1.Абдуллина Л.Б. Методы нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста / Л.Б. Абдуллина, И.С. Героева, Г.А. Журавлева // Начальное и дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы : сб. материалов ХII Всерос. науч.-практ. конф. (Стерлитамак, 05 апреля 2023 г). - Стерлитамак : Стерлитамакский филиал УУНиТ, 2023. - С.10-13. - Электронная копия сборника доступна на сайте СФ УУНиТ. URL: https://edit.strbsu.ru/uploads/news_uploads/2023-09-29/%D0%9D%D0%B0%D1%87_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%88%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023.pdf (дата обращения: 09.03.2024).
2.Безносова О.А. Мультимедийные технологии в педагогическом сопровождении воспитания нравственной культуры дошкольников // Открытая электронная библиотека научно-образовательных ресурсов Оренбуржья : сайт. - Оренбург, 2023. - URL: http://elib.osu.ru/handle/123456789/14867 (дата обращения: 07.03.2024).
3.Володина В.В. Воспитание нравственно-волевых качеств дошкольников в условиях семейного воспитания // Вестник научных конференций : электрон. изд. - 2022. - № 11-6 (87). - С. 43-44. - URL: https://ukonf.com/doc/cn.2022.11.06.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
4.Гончарова С.В. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в современном образовательном пространстве ДОУ: задачи, принципы, содержание, методы / С.В. Гончарова, Е.С. Криветченко // Фундаментальные научные исследования: теория и практика : сб. науч. тр. по материалам X междунар. науч.-практ. конф. (г.-к. Анапа, 15 декабря 2022 г.). - Анапа : НИЦ ЭСП в ЮФО, 2022. - С.76-80. - Электронная копия доступна на сайте Науч.-исслед. центра «Иннова». URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2022/12/sbornik-nauchnyh-trudov-15.12.2022-fni-10.pdf#page=76 (дата обращения: 09.03.2024).
5.Гришина М.В. Праздники в детском саду как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного воспитания / М.В. Гришина, И.Е. Сафронова // К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность : материалы ежегод. Митрофановских церковно-исторических чтений (г. Борисоглебск, 7 декабря 2021 г.). - Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2021. - Вып. 6. - С.63-68. - Электронная копия доступна на сайте Борисоглебской епархии. URL: https://bsk-eparhia.ru/wp-content/uploads/2022/02/bg_eparchy_2021_.pdf#page=64 (дата обращения: 09.03.2024).
6.Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи: опыт, проблемы, перспективы развития : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. (г. Владивосток, 1-2 ноября 2023 г.) / под общ. ред. Н.В. Гуреминой. - Владивосток : Изд-во ГАУ ДПО «ПК ИРО», 2023. - 206 с. - Электронная копия доступна на сайте Владивостокского гос. ун-та. URL: https://science.vvsu.ru/materials/material/2151821577 (дата обращения: 09.03.2024).
Из содерж.: Сытова А.Ю. Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами традиционной культуры в современной деятельности детского сада, семьи и социума / А.Ю. Сытова, В.М. Ненашева, И.А. Крылова. - С.74-75.
7.Значение игры в нравственном воспитании дошкольников / Н.А. Бакланова, Е.Ю. Ротова, Т.В. Дорофеева, М.А. Харина // Вестник научных конференций : электрон. изд. - 2022. - № 8-1 (84). - С. 11-14. - URL: https://ukonf.com/doc/cn.2022.08.01.pdf (дата обращения: 09.03.2024).
8.Колокольцева М.А. Технологии социально-нравственного воспитания дошкольников : учеб. пособие / М.А. Колокольцева. - Москва : Перо, 2019. - 128 с. : табл. - Электронная копия доступна на сайте Литрес. URL: https://www.litres.ru/book/marionella-kolokolce/tehnologii-socialno-nravstvennogo-vospitaniya-doshkol-42746572/otzivi/ (дата обращения: 07.03.2024). - Доступ платный после авторизации.
9.Первышова А.И. Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста во взаимодействии семьи и детского сада / А. И. Первышова, С. Д. Собылинская // Общество и наука: векторы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 18 дек. 2020 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.] - Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2020. - С. 76-78. - Электронная копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/552944/discussion_platform (дата обращения: 07.03.2024).
10.Петрова Т.И. Нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста посредством инсценирования сказок / Т.И. Петрова, Л.А. Короткова // Актуальные исследования. - 2022. - № 23(102). - С. 88-90.- Электронная версия доступна на сайте изд-ва АПНИ. URL: https://apni.ru/article/4237-nravstvennoe-vospitanie-detej-starshego-doshk (дата обращения: 09.03.2024).
11.Ханова Т.Г. Воспитание нравственных ценностей детей дошкольного возраста в игре / Т.Г. Ханова, Н.В. Вялова // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 68-2. - С. 362-365. - Электронная копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-nravstvennyh-tsennostey-detey-doshkolnogo-vozrasta-v-igre/viewer (дата обращения: 09.03.2024).
См. также материалы сайта КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-tsennostnyh-orientatsiy-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta).