Здравствуйте! Прошу помочь со списком литературы по теме: Водные ресурсы Волгоградской области. Качественные показатели состояния водных объектов. Федеральный проект "Оздоровление Волги". Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов". Динамика изменения качества воды за период 2018--2022.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Аманова О.Б. Оценка качества вод Волго-Ахтубинской поймы по итогам зимних серий мониторинга за 2014-2018 гг. // Экология, экономика, право: взгляд в будущее : сб. ст. по материалам науч.-практ. конф., проходившей в рамках Недели науки, апрель, 2018 г. – Волгоград, 2018. – С. 9-11.
2. Антропогенная нагрузка на реку Сухая Мечётка в границах города Волгограда / С.Я. Семененко, Н.В. Морозова, С.С. Марченко, Н.А. Колобанова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 2 (62). – С. 416-431. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antropogennaya-nagruzka-na-reku-suhaya-mechyotka-v-granitsah-goroda-volgograda/viewer (дата обращения: 26.03.2024).
3. Балкушкин Р.Н. Мониторинг качества воды родников г. Волгограда / Р.Н. Балкушкин, Ю.В. Берестнева // Антропогенная трансформация геопространства: природа, хозяйство, общество : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 1-4 октября 2019 г. / редкол.: Е.А. Иванцова (отв. ред.) [и др.] ; Волгогр. гос. ун-т [и др.]. – Волгоград, 2019. – С. 5-8.
4. Ковальская В.Д. Гигиеническая оценка качества водопроводной воды районов Волгограда / В.Д. Ковальская, С.Е. Матохин // 80-я международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» : сб. ст., Волгоград, 27-29 апреля 2022 г. – Волгоград, 2023. – С. 310 ; Скачать (https://nomusvolgmed.ru/sbornik ).
5. Магнитская Н. Чистая вода // Волгоградская правда. – 2021. – 25 февраля – 3 марта (№ 20). – C. 24 : цв. фот. (О мероприятиях по улучшению качества волжской воды в рамках нацпроекта "Экология").
6. Матвеева А.А. Специфика организации государственного водного мониторинга (на примере реки Волги в границах Волгоградской области) / А.А. Матвеева, Н.К. Кочарян // Природные системы и ресурсы. – 2022. – Т. 12, № 4. – С. 16-25 : табл. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/839 (дата обращения: 26.03.2024).
7. Пробы уже отобраны // Здоровье и экология. – Волгоград, 2020. – № 10. – С. 18. (В рамках проекта "Чистая Волга" исследователи отбирают пробы воды с последующим анализом состава и количества вредных примесей).
8. Слайковская Е.С. Оценка экологического состояния водоёма в микрорайоне "Родниковая долина" г. Волгограда / Е.С. Слайковская, Н.В. Герман // Самарский научный вестник. – 2022. – Т. 11, № 2. – С. 120-123. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-ekologicheskogo-sostoyaniya-vodoyoma-v-mikrorayone-rodnikovaya-dolina-g-volgograda/viewer (дата обращения: 26.03.2024).
9. Утропова А.А. Оценка качества воды р. Торгун Палласовского района по физическим показателям // Вопросы экологии. Наука, образование, практика : материалы I Всерос. эколог. форума имени профессора Б.С. Кубанцева, Россия, Волгоград, 19-21 сентября 2018 г. – Волгоград, 2018. – С. 181-184.
10. Черногаева Г.М. Интегральная оценка качества воды в бассейне Волги по данным мониторинга в XXI в. / Г.М. Черногаева, Л.Р. Журавлева, Ю.А. Малеванов // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2023. – Т. 87, № 6. – С. 875-884.
11. Шереметьева И. От Волги до квартиры: как контролируют качество воды в Волгограде и можно ли пить из-под крана // Комсомольская правда. – 2019. – 1–2 ноября (№ 123). – С. 26-27 : фот.
12. Экологическая оценка современной биотехнологии улучшения качества поливной воды для агроландшафтов Волго-Донского междуречья / В.В. Мелихов, М.В. Фролова, А.А. Зибаров, М.В. Московец // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 3 (55). – С. 94-101 : табл., рис. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-otsenka-sovremennoy-biotehnologii-uluchsheniya-kachestva-polivnoy-vody-dlya-agrolandshaftov-volgo-donskogo/viewer (дата обращения: 27.03.2024)/
13. Этапы строительства блока биоочистки // Здоровье и экология. - 2021. - № 8. - C. 7.
См. также ответ на запрос № 44519.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]