Подскажите, какие публикации посвящены вопросу, кто был литературными учителями А. А. Блока
в поэзии?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Работы литературоведов говорят лишь о большем или меньшем влиянии кого-либо, на творчество А. Блока. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – ЭК Российской гос. б-ки, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс, ГУГЛ)
1. Бахтин М.М. Блок. Литературные влияния // Собрание сочинений : в 7 т. / М.М. Бахтин ; Ин-т мировой лит. им. М. Горького РАН. – Москва, 2000. - Т. 2: Проблемы творчества Достоевского, 1929. Статьи о Л. Толстом, 1929. Записи курса лекций по истории русской литературы, 1922-1927. – С. 343-353. – Электрон. копия доступна на сайте Рhantastike.com. URL: https://www.phantastike.com/philosophy/bakhtin_2/djvu/view/ (дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: Влияние творчества Владимира Соловьева на поэзию Александра Блока.
2. Благой Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // От Кантемира до наших дней : в 2 т. / Д. Благой. – 2-е изд. - Москва, 1979. - Т. 1. - С. 492-520. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Ин-та мировой лит. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Blagoj_D.D._Ot_Kantemira_do_nashih_dnej._Tom_1._1979.pdf(дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: Влияние поэзии и литературно-критической концепции А.А. Григорьева на творчество А.А. Блока. Статья 1927 г.
3. Быстров В. Н. Раннее творчество А. Блока и античная философия // Александр Блок. Исследования и материалы / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; редкол.: В.Н. Быстров [и др.]. - Санкт-Петербург, 1998. - [Т. 3.] - С. 5-39. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Науч. наследие России». URL: http://books.e-heritage.ru/Book/10084689 (дата обращения: 25.03.2024).
4. Грякалова Н.Ю. К генезису образности ранней лирики Блока (Я. Полонский и Вл. Соловьев) // Александр Блок : исследования и материалы : сб. ст. – Ленинград, 1991. – С. 49-63. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкин. дом). URL: http://old.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=aqEq5H97I4Y%3D&tabid=11227 (дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: О влиянии творчества Я. Полонского на лирику Александра Блока.
5. Крохина Н.П. Гностическая София в поэзии Вл. Соловьёва и Ал. Блока // Соловьевские исследования. – 2002. – Вып. 5. – С. 235-258. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gnosticheskaya-sofiya-v-poezii-vl-solovieva-i-al-bloka (дата обращения: 25.03.2024).
6. Минц З.Г. "Поэтика даты" и ранняя лирика Ал. Блока // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia : пробл. истории русской литературы начала XX в. - Helsinki, 1989. - С. 147-162. - (Slavics Helsingiensia, 6). Электрон. копия доступна на сайте Ruthenia. URL: https://ruthenia.ru/mints/papers/poetika.html (дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: Влияние поэзии В.А. Жуковского на святочные стихи А. Блока.
7. Орлова Е.И. А.С. Пушкин в публицистике, поэзии и дневниках позднего А.А. Блока // Меди@льманах. – 2019. - № 3. – С. 106-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-s-pushkin-v-publitsistike-poezii-i-dnevnikah-pozdnego-a-a-bloka (дата обращения: 25.03.2024).
8. Петрова Г.В. А.А. Фет и русская поэзия первой трети XX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Петрова Галина Валентиновна ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2010. - 45 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004614936?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: А.А. Фет и А.А. Блок. - см. с. 24.
9. Рычков А.Л. «Рыцарь-монах» и «Рыцарь-странник»: Вл. Соловьев и драма А. Блока «Роза и Крест» // Соловьевские исследования. – 2013. – № 4 (40). - С. 173-185. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsar-monah-i-rytsar-strannik-vl-soloviev-i-drama-a-bloka-roza-i-krest/viewer (дата обращения: 25.03.2024).
Аннот.: Рассматривается вопрос о роли идей и личности Вл. Соловьева в жизнетворчестве А. Блока на примере драмы «Роза и Крест».
10. Стародубцева Ю.Н. Творчество А.А. Фета в восприятии А.А. Блока (по материалам библиотеки А.А. Блока) // Новый филологический вестник. - 2010. - № 13. – С. 26-36. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://slovorggu.ru/2010_2/13.pdf (дата обращения: 25.03.2024).
11. Топоров В.Н. Тяга к бездне (к рецепции поэзии Жуковского в начале XX века. Блок - Жуковский: проблема реминисценций) // Петербургский текст русской литературы : избр. тр. / В.Н. Топоров. – Санкт-Петербург, 2003. - С. 583-594. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Ин-та мировой лит. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Toporov_V.N._Peterburgskij_tekst_russkoj_literatury._2003.pdf (дата обращения: 25.03.2024).
12. Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке «Вивальди» РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141 (дата обращения: 26.03.2024).
13. Александр Блок. Исследования и материалы (http://lib2.pushkinskijdom.ru/александр-блок-исследования-и-материалы)