Какие исследования посвящены вопросу, кто был литературными учителями А. А. Блока
в прозе?
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, будут полезны следующие издания и публикации (источники - ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. ист. б-ки, НЭБ eLibrary.ru. НЭБ Кибрленинка, ИПС Яндекс)
1. Бурукина А.Ф. Жанровое многообразие прозы А. Блока : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бурукина Анна Фадеевна ; Астрахан. гос. ун-т. – Астрахань, 2007. – 22 с. - Электрон. копия доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/zhanrovoe-mnogoobrazie-prozy-bloka (дата обращения: 26.03.2024).
2. Вайнберг И.А. Блок и М. Горький // В мире Блока : сб. ст. / сост. А. Михайлов, С. Лесневский. – Москва, 1981. – С. 333-382. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/pdf/v_mire_bloka_sbornik_statej_1981__ocr.pdf (дата обращения: 26.03.2024).
3. Венгров Н. Путь Александра Блока / Н. Венгров ; Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 415 с., 3 л. портр. : ил.
Аннот.: Н. Венгров среди литературных учителей выделил В.А. Жуковского, А.А. Фета, В.Л. Соловьёва, Д.С. Мережковского, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского.
4. Енишерлов В. Александр Блок – критик // В мире Блока : сб. ст. / сост. А. Михайлов, С. Лесневский. – Москва, 1981. - С. 291-332. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/pdf/v_mire_bloka_sbornik_statej_1981__ocr.pdf (дата обращения: 26.03.2024).
5. Магомедова Д.М. Проза Алекандра Блока // Блок А.А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / А.А. Блок ; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). - Москва, 2003. – Т. 7: 1908-1916. - С. 233-249. - Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: https://biblio.imli.ru/index.php/ruslit/514-blok-a-a/513-blok-aa-polnoe-sobranie-sochinenij-v-20-t-t-7-2003 (дата обращения: 26.03.2024).
6. Магомедова Д.М. Проза Алекандра Блока // Блок А.А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / А. А. Блок ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Ин-т русской лит. (Пушкин. дом). - Москва, 2010. - Т. 8: Проза (1908-1916). – С. 285-296. - Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: https://biblio.imli.ru/index.php/ruslit/514-blok-a-a/514-blok-aa-polnoe-sobranie-sochinenij-v-20-t-t-8-2010 (дата обращения: 26.03.2024).
7. Максимов Д.Е. Критическая проза Блока // Поэзия и проза Ал. Блока / Д. Максимов. - Доп. изд. - Ленинград : Сов. писатель : Ленингр. отд-ние, 1981. – С. 184-508. - Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Maksimov_D._Poeziya_i_proza_Al._Bloka._1981.pdf (дата обращения:26.03.2024).
8. Образное слово А. Блока : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. А. Н. Кожин. - Москва : Наука, 1980. - 216 с. - Электрон. копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/QaYGW395SUNC5 (дата обращения: 26.03.2024).
9. Орлов В.Н. Гамаюн: жизнь А. Блока / Вл. Орлов ; послесл. А. Пикача / В.Н. Орлов. – Москва : Известия, 1981. - 719 с. : ил. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Lib.ru/Классика». URL: http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0430.shtml (дата обращения: 26.03.2024).
10. Павлов Ю.М. Человек и время в поэзии, прозе, публицистике XX - XXI веков : сборник / Юрий Павлов. - Москва : Лит. Россия, 2011. - 302, [1] с.
Аннот.: Предлагается нетрадиционная трактовка прозы, поэзии, публицистики на примере творчества А. Блока, М. Цветаевой, С. Есенина, В. Маяковского, М. Булгакова.
11. Титаренко С.Д. Феноменология чтения и проблема понимания: Вяч. Иванов в эстетическом сознании М. Волошина и А. Блока в 1900-е годы // Соловьевские исследования. – 2016. - Вып. 4 (52). - С. 14-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologiya-chteniya-i-problema-ponimaniya-vyach-ivanov-v-esteticheskom-soznanii-m-voloshina-i-a-bloka-v-1900-e-gody (дата обращения: 26.03.2024).
12. Титаренко С.Д. Философская проза Вяч. Иванова 1900-х гг. в эстетическом восприятии Блока // Александр Блок: исследования и материалы / ИРЛИ РАН ; отв. ред. Н.Ю. Грякалова. – Санкт-Петербург, 2020. –Т. 6. - С. 162-187. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкин. Дом). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Blok/Блок_Т_6.pdf (дата обращения: 26.03.2024).
13. Титова Г.В. «Органическая критика»: концепт и метод (Аполлон Григорьев и Александр Блок) // Ярославский педагогический вестник. - 2019. - № 2 (107). – С. 183-186. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organicheskaya-kritika-kontsept-i-metod-apollon-grigoriev-i-aleksandr-blok (дата обращения: 26.03.2024).
Дополнительную информацию можно найти в изданиях:
14. Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. - Электрон. копия доступна в электрон. б-ке «Вивальди» РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141 (дата обращения: 26.03.2024).
Александр Блок. Исследования и материалы (http://lib2.pushkinskijdom.ru/александр-блок-исследования-и-материалы)