Здравствуйте помогите пожалуйста подобрать судебную практику к дипломной работе на тему Стороны в гражданском процессе РФ
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники - БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ЭК ЮФ СПбГУ, БД ИНИОН):
1. Гражданское дело, не входящее в перечень дел, которые судья рассматривает единолично, разрешенное судьей единолично без выяснения мнения сторон и получения их согласия на это, не может быть признано рассмотренным судом в законном составе // Законность. – 2002. – № 2. – С. 60.
2. Грось Л.А. Влияние норм материального права на определение надлежащих сторон в гражданском деле // Правоведение. – 1999. – № 4. – С. 35–52.
Аннотация: Изучение судебной практики показывает, что иногда суды принимают иски о признании вещного права при "Открытом ответчике", когда никто не оспаривает наличие вещного права, однако отсутствие правоустанавливающих документов мешает осуществить его.
3. Зайцева С.Г. Неявка истца в судебное заседание как один из приемов защиты против ответчика // Юрист. – 2000. – № 9. – С. 14–15.
Аннотация: На практике часто возникают вопросы защиты прав экономически более слабой стороны, которая не всегда в состоянии противостоять более сильному контрагенту. Так, например, нередки случаи, когда ответчик "предлагает" заключить мировое соглашение на невыгодных для истца условиях, а истец, в силу различных причин вынужден подписать такое соглашение вне стен здания суда. Возникает вопрос : "Может ли истец, подписавший в "добровольно–принудительном" порядке мировое соглашение, отстоять свои права, пользуясь процессуальным законом ?".
4. Клепикова М.А. Судебный контроль за распорядительными действиями сторон в гражданском и арбитражном процессе // Арбитраж. и граждан. процесс. – 2005. – № 9. – С. 5–9.
5. Кулагин О.А. Утверждение стороны // Актуальные проблемы процессуальной цивилистической науки. – Саратов, 2003. – С. 118–119.
Аннотация: Автор анализирует такое понятие как утверждение стороны– сведения стороны, укрепляющие ее процессуальное положение.
6. Кулаков Г. Обобщения судебной практики Обязанности сторон в гражданском процессе // Рос. юстиция. – 2001. – № 4. – С. 22–23.
7. Лукичев Н.А. Сущность принципа состязательности и равноправия сторон // Следователь. – 2002. – № 4 (48). – С. 52–60.
8. Мильков А. Вопросы судебной практики об ответственности сторон по договору охраны // Арбитражный и гражданский процесс. – 2008. – № 1. – С. 2–4.
9. Морозов Н. Ответчик: как быть, если явно ненадлежащий? // Там же. – 2006. – № 2. – С. 14–20.
10. Остроумов А.А. Определение сторон в налоговых спорах // Lex Russica. – 2004. – № 1. – С. 287–297.
11. Полуяктов А. Примирение сторон в арбитражном и гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2006. – № 5. – С. 20–24.
12. Почаева А.Н. Распорядительные действия сторон в практике рассмотрения дел, возникающих из брачно–семейных отношений // Юрист. – 2008. – № 8. – С. 38–41.
13. Савченко А.Н. Право на примирение сторон уголовного судопроизводства–составная часть прав человека // Рос. судья. – 2007. – № 3. – С. 11–14.
14. Ситдикова Л.Б. Судебное урегулирование споров ответственности сторон в договоре на возмездное оказание услуг // Арбитражный и гражданский процесс. – 2007. – № 7. – С. 24–26.
15. Сметанников А.Е. Судебное разбирательство в век высоких технологий // Там же. – 2005. – № 9. – С. 11–12.
16. Филатова М.А. Фундаментальные гарантии сторон в гражданском процессе : способы закрепления и тенденции развития // Журн. рос. права. – 2007. – № 5. – С. 96–106.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]