Добрый день! подскажите, пожалуйста литературу по теме: " Литературные объединения (салоны и кружки)в первой четверти XIX века". Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Альтшуллер М.Г. Предтечи славянофильства в русской литературе : (Об-во «Беседа любителей русского слова») / М.Г. Альтшуллер. – Ann Arbor (Mich) : Ardis, 1984. – 401 с.
2. Аронсон М. Литературные кружки и салоны / М. Аронсон, С. Рейсер. – М. : Аграф, 2001. – 398 с.
3. Базанов В.Г. Ученая республика. Вольное общество любителей российской словесности / В.Г. Базанов. – М. ; Л. : Наука, 1964. – 463 с.
4. В царстве муз : Моск. лит. салон З. Волконской, 1824-1829 гг. : сборник / сост. В.Б. Муравьева. – М. : Моск. рабочий, 1987. – 573 с.
5. Иванова-Крамская Н. Царица муз и красоты : (Лит. салон З. А. Волконской) // Золотое перо. – 2002. - № 1. – С. 65-68.
6. Канторович И. Салон Авдотьи Петровны Елагиной : (Лит. салон 20-40 гг. 19 в.) // Новое лит. обозрение. – № 30. - 1998. – С. 165-209.
7. Литературное общество «Арзамас» : культурный диалог эпох : материалы междунар. науч. конф., Арзамас, 2-4 июня, 2005 г. / отв. ред. С.Н. Пяткин. – Арзамас : Арзамас. гос. пед. ин-т, 2005. – 296 с.
8. Литературные салоны и кружки : первая половина XIX в. / под. ред. Н.Л. Бродского. – М. : Аграф, 2001. – 496 с.
9. Лямина Е.Э. Архаисты и неноваторы : (О деятельности лит. о-ва 19 в. «Беседа любителей русского слова») // Новое лит. обозрение. – 1997. - № 27. – С. 67-81.
10. Проскурин О. Арзамас, или Апология галиматьи : (К истории возникновения неофиц. лит. кружка «Арзамас» в Петербурге, 1815-1818 г.) // Знание – сила. – 1993. - № 2. – С. 54-61.
11. Сайкина Н.В. Московский литературный салон княгини Зинаиды Волконской / Н. В. Сайкина. – М. : Наука, 2005. – 295 с.
12. Хмелевская Н.А. Литературные общества, кружки и салоны в России в XIX веке [Электронный ресурс] : список лит. на рус. яз. за 1828-1993 гг. / РНБ. – [СПб.], 2000-2008. – Библиогр.: 243 назв. - URL: http://www.nlr.ru/res/list/liter/ (19.10.09).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]