Здравствуйте, уважаемая библиотека. Меня интересует изучение такого явления, как гороскоп, в серьезной науке (истории, философии, психологии, соционике). Буду весьма благодарна за библиографию. М. Сидорова.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, поисковая система Nigma):
1. Броль Р.В. Астрология как историко-культурный феномен : автореф. дис. ... канд. культуролог. наук / Броль Р.В. ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. - М., 2001. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.astrologic.ru/comments/disser/ (28.11.07).
2. Голдшнайдер Г. Тайный язык судьбы: астролого- психологический путеводитель : [пер. с англ.] / Гэри Голдшнайдер, Джуст Элфферс. – М. : Рипол классик, 2007. - 702 с.
3. Джонс М.Э. Астрология: Как и почему она работает? : введение в основы построения и интерпретации гороскопов / М.Э. Джонс. - М. : Присцельс, 1998. - 415 с.
4. Кваша Г.С. Астрология без звезд: Структур. гороскоп : монография / Г.С. Кваша, Ж.Н. Аккуратова. - М. : РИПОЛ, 1995. - 572 с.
5. Contamine Ph. Les predictions annuelles astrologiques a la fin du Moyen Age : genre litteraire et temoin de leur temps : [западноевропейские гороскопы (15в) как источник по истории менталитета; на французском языке] // Histoire sociale, sensibilites collectives et mentalites. - P., 1985. - P. 191-204.
6. Лалаянц И. Чем полезна астрология для кадровика? : [канд. биолог. наук; сотрудник ин-та нейрохирургии о применении методов астрологии в деятельности работников кадровых служб] // Кадровик. - 2005. - N 6. - С. 83-84.
7. Максимов П. Основные понятия соционики: соционический анализ как дополнение к астрологическому // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. - 2006. - N 12. - С. 2-12.
8. Марк Манилий. Астрономика: Наука о гороскопах / Марк Манилий ; пер., вступ. ст. и коммент. Штаерман Е.М. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1993 - 140 с.
9. Масенков С. Заметки о гороскопе Иисуса Христа // Рос. астрология. - 1996. - № 7. - С. 50-53.
10. North J.D. Horoscopes and history : монография / J.D. North. - L. : Warburg inst., 1986. - XII, 232 p. - (Warburg inst. surveys a. texts ; 13).
11. Packman Z.M. Instruction for the use of planet markers on a horoscope : [папирус 2-3 вв. с астрологическим текстом (рекомендации по составлению гороскопов): публикация, комментарии, перевод на английский язык] // Ztschr. fur Papyrologie u. Epigraphik. - Bonn, 1988. - Bd. 74. - P. 85-95.
12. Патерсон Х. Кельтская астрология: 13-знаковый лун. зодиак древ. друидов / Хелена Патерсон ; пер. с англ. О.О. Чистякова. – М. : Reel-book. - 349 с. - (Библиотека эзотерической литературы). - Библиогр.: с. 349.
13. Плужников В.И. Гороскоп Петра I // Труды Отдела древнерусской литературы. – Л., 1990. - № 43. - С. 82-100.
14. Рогульченко М.С. Контуры постдемократического общества : монография / М.С. Рогульченко. - М. : Гармония, 2003. - 103 с. - Библиогр.: с. 102-103.
15. Rochberg F. Babylonian horoscopes : [вавилонские гороскопы: культурно–исторический аспект]. - Philadelphia : Amer. philos. soc., 1998. - XI, 164 p., ill. - (Trans. of the Amer. philos. soc. ; vol. 88, pt. 1). - Bibliogr.: p. 149-154.
16. Сакральный календарь друидов. Calendaria : монография / подгот.: Шапошников А., Татаринов В. - М. : Эксмо, 2004. - 431 с. - Библиогр.: с. 429-430.
17. Фоменко А.Т. Основания истории: Введение в проблему. Критика скалигеровской хронологии. Зодиаки. Гороскопы. Затмения. Астроном. датировка Апокалипсиса. Астрономия в Ветхом Завете. "Темные века" средневековой истории : монография / А.Т. Фоменко. - М. : РИМИС, 2005. - 495 с. - Библиогр.: с. 466-494.
18. Шар В.К. (Комендантский). Путь рока : ориг. опыт музык.-ист. исслед. : история рок-музыки в свете структур. гороскопа / Владимир Шар (Владимир Комендантский). – М. : Б.и., 1998. - 283 с.
19. Шукуров Р.М. Трапезундский гороскоп 1336 / 1337 г. и проблема горизонтов жизненного мира // Визант. временник. - 1999. - Т. 58. - С. 47-59.
Дополнительно рекомендуем список «Диссертационные исследования, посвящённые астрологии» (http://www.argo-school.ru/index.php?module=articles&action=view&articles=30). Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Респ. Карелия.