ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18861
№ 18861  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне подобрать литературу для написания курсовой работы на тему речевого манипулирования в политическом дискурсе Германии (на материалах предвыборных речей)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, БД по языкознанию ИНИОН, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ):
1. Андреев Н.И. Особенности метафоры в немецком политическом дискурсе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 22, Теория перевода. – 2011. – № 3. – С. 70-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/files2/2012_05/up83/file_3828c6cb01e6f11a02392dd280796eeb.pdf (6.03.14).
Аннот.: В статье рассматриваются особенности метафоры в немецком политическом дискурсе. Анализ немецких политических метафор и метафорических моделей предложен с учётом их номинативных, когнитивных и образных типов. Отмечается повышенная частотность метафор в периоды предвыборного межпартийного противоборства.
2. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста : теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 591 с. – Библиогр.: с. 556-566 и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Речевой акт призыва в лингвистической экспертизе текста. – С. 412-474.
3. Буркхард А. «Германии нужны перемены» лингвистические наблюдения над языком ХДС и его главы во время предвыборной кампании в Бундестаг 2005 г. // Вестн. Нижегор. гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – 2010. – № 10. – С. 11-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=7285 (05.03.14).
4. Горбачев Е.В. Методологические проблемы применения лингвистических методик исследования политической коммуникации для изучения языковых стратегий предвыборной борьбы в ФРГ // Прагматика форм речевого общения. – Самара, 2001. – C. 16-25.
5. Гулак Т.В. Языковое манипулирование в предвыборном политическом дискурсе // Вестн. Харьк. нац. ун-та им. В.Н. Каразина. – 2002. – № 557. – С. 139-146. – (Сер. Философия ; № 35).
6. Карякин А.В. Выражение речевой агрессии в дискурсивной практике А. Меркель // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2009. – Вып. 2. – С. 201-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vyrazhenie-rechevoy-agressii-v-diskursivnoy-praktike-a-merkel (5.03.14).
7. Катаева С.Г. Ключевые понятия немецкого политического дискурса. К вопросу об идеологически релевантных понятиях политического языка // Русская германистика : ежегодник Рос. союза германистов. – М., 2009. – Т. 5. – С. 340-347.
8. Комиссарова Т.С. Механизмы речевого воздействия и их реализация в политическом дискурсе : на материале речей Г. Шрёдера : дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Комисарова Таисия Сергеевна. – Орёл, 2008. – 250 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (311 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mekhanizmy-rechevogo-vozdeistviya-i-ikh-realizatsiya-v-politicheskom-diskurse-na-materiale-r (06.03.14) ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/mehanizmy-rechevogo-vozdeystviya-i-ih-realizatsiya-v-politicheskom-diskurse (06.03.14).
9. Лесняк М.В. Перспективы исследования «языка национал-социалистов», или прагмалингвистический подход к изучению речевого поведения национал-социалистических политиков // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2013. – № 2. – С. 49-55.
Аннот.: Описывается речевое поведение немецких национал-социалистов по стратегии скрытого воздействия «вероятностное оценивание автором речевого события как реального/нереального» в коммуникативных рамках предвыборной борьбы, намечаются перспективы дальнейших исследований в данной области.
10. Мартыненко Н.Г. Речевое манипулирование в политическом дискурсе // Вестн. Якут. гос. ун-та. Филология. Журналистика. – 2001. – № 1. – C. 19-21.
11. Орлова Е.Л. Метафора и борьба за власть // Вестн. Бурят. гос. ун-та. Сер. Романо-германская филология. – 2009. – Вып. 11. – С. 78-82.
Аннот.: Статья посвящена функционированию метафоры в немецком политическом дискурсе. Автор рассматривает политический дискурс с позиций социопсихолингвистического подхода и анализирует метафору как одну из технологий речевого воздействия.
12. Поскачина Е.Н. Синонимия как один из способов моделирования политического дискурса // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Филология. – 2010. – № 2. – С. 143-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sinonimiya-kak-odin-iz-sposobov-modelirovaniya-politicheskogo-diskursa (6.03.14).
13. Селиверстова Л.Н. Анализ речевого поведения политических лидеров Германии ХХ в. по воздействующей стратегии «формирования автором отношения получателя к речевому событию» // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2003. – Вып. 6. – С. 190-197.
14. Туреева Е.С. Интертекстуальность в аспекте политического дискурса : (на примере устных выступлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель) // Вестн. Амурского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2009. – Вып. 44. – С. 99-101. – Библиогр.: с. 101 (14 назв.).
Аннот.: Проведен анализ интертекстуальности в аспекте политического дискурса, материалом практического анализа послужили письменные тексты с публичными выступлениями действующего канцлера Германии Ангелы Меркель.
15. Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия = Theorie des kommunikativen Handelns / Ю. Хабермас ; пер. с нем. А.Б. Рахманова // Личность. Культура. Общество. – 2004. – Т. 6, № 21. – С. 303-312. – Библиогр. в сносках. – Продолж. Начало в 2003, т. 5, вып. 1/2.
Аннот.: Аргументация как теория мышления. Логика аргументации как перспектива процесса коммуникации. Смысл аргументации и сферы аргументированной немецкой речи. Типы дискурсивного убеждения. Рациональная мотивация к согласию и значимость коммуникативных действий. Применимость ценностных стандартов.
16. Часовской А.Н. Лингвопрагматические характеристики текста предвыборной программы: (На материале предвыборных программ партий ФРГ 2002 года) // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 6. – C. 38-44.
Общие работы по теме см. в ответах 6033 , 8399 Архива ВСС КОРУНБ.
Ознакомьтесь с публикациями в архиве журн. Политическая лингвистика .
Предлагаем также сайты немецкоязычной прессы, на страницах которой Вы можете найти предвыборные тексты политических лидеров страны: Sьddeutsche Zeitung , Frankfurter Allgemeine Zeitung , Die Welt , die Zeit , Der Spiegel , Focus .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.