ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16434
№ 16434  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти нормативы оптимальных показателей книгообеспеченности, обращаемости, читаемости и обновляемости фонда отраслевой научно-технической библиотеки (например, железнодорожной отрасли). Где об этом можно прочитать? С благодарностью, В.С.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках виртуальной справочной службы нам не удалось найти нормативы оптимальных показателей библиотечной статистики по научно-техническим библиотекам железнодорожной отрасли. Предлагаем Вам литературу общего характера (источники: ПС Google, БД Информкультура, БД МАРС, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Арзуханов А.С. Эффективность обслуживания в научно-технической библиотеке : метод. пособие / А.С. Арзуханов. – М. : Либерия-Бибинформ, 2007. – 143 с.
2. Ваганова В.Г. Комплектование фондов научно-технических библиотек // Соврем. библ.-информ. образование. Учеб. тетради / С.-Петерб. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2010. – Вып. 10. – С. 11-23.
3. Ерахторин М.В. Использование и расчет коэффициента книгообеспеченности // Б-ки учеб. заведений. – 2002. – № 1. – С. 33-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib-journal.ru/pr1.html (25.04.13).
4. Коваленко Н.И. Обновление фондов. Методы оценки и расчета // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 5. – С. 17–25. – Библиогр.: с. 25 (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/5/f5_03.htm (25.04.13).
Аннот.: Анализ существующих в библиотечной практике методов оценки и расчета показателя обновляемости фонда.
5. Кузнецова Е. Библиотека предприятия : новые реалии // Библ. дело. – 2007. – № 6. – С. 39-40.
6. Фенелонов Е.А. Нормативы библиотечного обслуживания территории // Спр. рук. учреждения культуры. – 2007. – № 1. – С. 31-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/local_uprav/text/article.php?a_uid=283 (25.04.13).
См. ответы 7618 , 7581 , 4462 , 2817 ВВС КОРУНБ.
Предлагаем ознакомиться с литературой по теме «Критерии эффективности деятельности библиотек» на сайте Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси.
За дополнительной информацией по Вашему запросу Вы можете обратиться в Центр научно-технической информации и библиотек – филиал ОАО «Российские железные дороги» (ЦНТИБ).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.