ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17336
№ 17336  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
не могу найти на сайте РНБ ПРАВИЛЬНОГО АНАЛИТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ. Задала вопрос через ВСС, но ответ пришел со ссылкой на архив, где найти описание по ГОСТУ так и не удалось. Запятой после фамилии нет, наименование периодического издания в сокращении, сведения относящиеся к заглавию тоже в сокращении и это на сайте национальной библиотеки. Где можно найти аналитику в правильном исполнении в соответствии с последними ГОСТАМИ?
Ответ: Здравствуйте.
Рекомендуем Вам внимательно изучить ответы на запросы в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку).
Почти в каждом ответе мы обращаем внимание читателей на то, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
В то же время, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Также библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения (см. об этом пост в блоге Библиограф+ )
Таким образом, допустимо для конкретной работы исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала, опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи (см. п.7.2.5.2) и т.д.
В случае с запятой после фамилии автора следует учитывать, что правила приведения имени лица в заголовке библиографической записи регламентирует ГОСТ 7.80-2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления , п. 5.6 которого гласит:
Фамилия приводится в начале заголовка и, КАК ПРАВИЛО, отделяется от имени (имен), имени и отчества, инициалов запятой (выделено нами).
См. также:
Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43.
При составлении библиографических указателей и библиографических списков мы придерживаемся данной практики, что не противоречит стандартам.
Остальные вопросы регламентируются ГОСТ 7.1-2003 .
О сокращении наименования периодического издания см. п. 7.3.3 (б).
Сведения, относящиеся к заглавию, описываются согласно п. 5.2.5.
Аналитическое библиографическое описание представлено в п. 7.
Сокращения же регламентируются ГОСТ 7.0.12-2011. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке (введенным взамен ГОСТ 7.12-93, на который ссылается ГОСТ 7.1). Обратите внимание на примеры, приведенные в основном ГОСТе.
Кроме того, для составления аутентичной библиографической записи необходим просмотр описываемого документа de visu.
Таким образом, правильное библиографическое описание можно составить только на основе анализа описываемого документа, при этом учитывая, где именно будет использоваться данное описание.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.