ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17621
№ 17621  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, необходима литература для написания диплома. Посоветуйте пожалуйста, какие источники можно использовать по теме (перечислю различные аспекты, которые объединены в общей тематике): История и фольклор в туризме, Влияние фольклора и культуры на современное общество, Фольклор как элемент культуры, Народное творчество в современном мире. Надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Согласно Положению о ВСС КОРУНБ, в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая справка. Предлагаем Вам по теме «Влияние фольклора и культуры на современное общество» следующую литературу (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД Информкультура, НЭБ «eLibrary»):
1. Гусев В.Е. Фольклор как универсальный тип субкультуры // В диапазоне гуманитарного знания. Сборник к 80-летию профессора М.С. Кагана. Сер. «Мыслители», Вып. 4. – СПб. : С.-Петерб. философ. о-во, 2001. – С. 320-328 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/gusev_ve/kagan_28.html (6.11.13.)
2. Каргин А.С. Фольклор и кризис общества / А.С. Каргин, Н.А. Хренов. – М., 1993. – 162 с.
3. Культура имеет значение: Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу / ред.: Харисон Л., Хантингтон С. – М. : Моск. шк. полит. исслед., 2002. – 320 с.
Аннот.: Публикация книги, дающей представление о том, как понимается американскими учеными культура и ее влияние на современное общественное и экономическое развитие. Поставлен вопрос о возможности трансформация культуры политическими или иными методами с целью устранения преград на пути прогресса. Проблема соотношения культуры и развития. Связь между ценностями и прогрессом. Универсальный характер ценностей и «культурный империализм» Запада. Культура и политическое развитие. Традиционные верования, практики и культурный релятивизм. Оценочный подход к той или иной культуре как характеристика американской антропологии.
4. Народная культура в современных условиях : учеб. пособие / М-во культуры РФ, Рос. ин-т культурологии ; отв. ред. Н.Г. Михайлова. – М., 2000. – 219 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.riku.ru/lib/narcult/nar-cult-raw.htm (6.11.2013)
5. Национальный фольклор и формирование духовно-нравственных ценностей в современном обществе : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) 1–2 апреля 2010 г. / М-во культуры РФ, Орловский гос. ин-т искусств и культуры, Каф. нар. хорового пения ; [редкол.: С.Н. Чабан, Л.Д. Назарова, Г.В. Якушкина]. – Орел, 2010. – 283 с.
6. Нематериальное культурное наследие народов России как основа социальной модернизации : (материалы Межрегион. науч.-метод. семинара) : 65 лет Астраханскому ОМЦ НК / М-во культуры РФ, Гос. рос. дом нар. творчества, М-во культуры Астраханской обл., Обл. метод. центр народной культуры ; [редкол.: А.Р. Усманова и др.]. – Астрахань : Сорокин Р.В., 2011. – 171 с.
7. Новиков В.С. Феноменология фольклора / В.С. Новиков. – Тюмень : РИЦ ТГАКИ, 2007. – 132 с.
Аннот.: Социокультурные и этнические проблемы исследования историко-фольклорных процессов, феноменологии фольклора в современном поликультурном и поликонфессиональном обществе. Анализ таких фундаментальных понятий современной культурологии как «национальный менталитет», «фольклорное сознание». Фольклор в функциональном поле этнической и национальной культуры общества.
8. Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура / Б.Н. Путилов ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). In memoriam : [сборник / сост. Е.О. Путилова ; отв. ред. А.Н. Анфертьев]. – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2003. – 458 с. – Библиогр.: с. 426-454.
9. Пятые Лазаревские чтения «Лики традиционной культуры» : сб. ст. участников Междунар. науч. конф. Челябинск, 25–26 февр. 2011 г. / под ред. Е.И. Головановой. – Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2011. – 113 с.
Аннот.: Традиционная культура в модернизирующемся обществе : перспективы развития Национальные константы в русском фольклоре (опыт реконструкции на материале текстов устной народной прозы Урала) Фольклор в системе культурной традиции как самосознание народа.
10. Родионова О.И. Народная культура и фольклор в измерении пространства социальных коммуникаций российского общества: основные тенденции // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. – 2005. – Вып. 4, ч. 1. – С. 104-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnaya-kultura-i-folklor-v-izmenenii-prostranstva-sotsialnyh-kommunikatsiy-rossiyskogo-obschestva-osnovnye-tendentsii (6.11.13).
11. Фольклор как средство этнокультурного образования школьников в полиэтническом регионе : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 16 марта 2012 года / М-во образования и науки РФ, Ульяновский гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 2012. – 174 с.
Для подбора материала по теме «История и фольклор в туризме» Вы можете обратиться к ответам в разделах Этнокультурный туризм , Сельский туризм Каталога выполненных запросов , ознакомиться с ответами № 949 ВСС КОРУНБ, № 17748 ВСС РНБ .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.