ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18825
№ 18825  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу для написания реферата "Русский язык при внутринациональном и межнациональном общении в бывшем СССР". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, НЭБ «eLibrary.ru», БД ИНИОН РАН по языкознанию):
1. Арутюнова М.А. Языковая политика и статус русского языка в СССР и государствах постсоветского пространства // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 25: Междунар. отношения и мировая политика. – 2012. – № 1. – С. 155-178.
Аннот.: Рассмотрены особенности языковой политики в CCCР и государствах постсоветского пространства. Выявлены сложные взаимоотношения между государственным языком СССР и национальными языками союзных республик, показана важность учета языкового многообразия и проблем национальной идентичности. Раскрыты факторы, определяющие статус и особенности применения русского и национальных языков в постсоветских государствах, рассмотрен процесс взаимовлияния государственной и языковой политики. Специфика языковой политики в этих странах показана в контексте проблем функционирования и особенностей статуса русского языка. Отмечено, что страны бывшего СССР и в дальнейшем будут иметь много общего в языковом развитии.
2. Ачкасов В.А. Язык как инструмент «строительства нации»: постсоветский контекст // Полит. наука. – 2011. – № 1. – С. 204-218.
Аннот.: Осуществлен анализ места и роли языка «титульных наций» и языковой политики постсоветских стран в процессе формирования национальной государственности. Автор приходит к выводу о том, что все без исключения страны СНГ и Балтии, с одной стороны, предпринимают усилия разной степени жесткости по вытеснению или ограничению русского языка, с другой – используют язык «титульной нации» в качестве инструмента политической консолидации и формирования национальной идентичности. Этот вывод базируется на сравнительном исследовании преимущественно двух «случаев» – Украины и Казахстана.
3. Болтовский С.О. Русский язык на постсоветском пространстве: теоретический аспект проблемы // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: История и полит. науки. – 2011. – № 4. – С. 135-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5334 (03.03.14).
Аннот.: Раскрывается сущность одной из важнейших составляющих интеграционных процессов на территории бывшего СССР – сохранения и развития русского языка, поскольку он является одним из 6 мировых языков, седьмым – по степени распространения из 3000 ныне действующих. Благодаря огромному культурному потенциалу русский язык составляет общее цивилизационное достояние бывших союзных республик. Проблема функционального пространства русского языка дана в контексте геополитических интересов Российской Федерации, в силу новой мировой ситуации, получившей уникальные возможности в реинтеграции региона.
4. Дианова Л.П. Лингвистические предпосылки сохранения доминирующей позиции русского языка на постсоветском пространстве / Л.П. Дианова, Е.А. Золотых // Alma Mater (Вестн. Высш. шк.). – 2013. – № 4. – С. 72-76.
Аннот.: Исследован вопрос функционирования русского языка в ситуации русско-инонационального билингвизма (двуязычия). Билингвизм, сформированный в пределах бывшего СССР, потерпел значительные изменения за два последних десятилетия. Тем не менее русский как язык международного и делового сотрудничества остается инструментом коммуникации для этнически нерусских на этом пространстве.
5. Егоров В.Г. Русский язык на постсоветском пространстве / В.Г. Егоров, С.О. Болтовский // Обозреватель-Observer : науч.-аналит. журн. – 2011. – Т. 262, № 11. – С. 58-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rau.su/observer/N11_2011/058_065.pdf (03.03.14).
Аннот.: Раскрывая существо одной из важнейших составляющих интеграционных процессов на территории бывшего СССР – сохранения и развития русского языка, авторы рассматривают проблему функционального пространства русского языка в контексте геополитических интересов Российской Федерации.
6. Кетцян Г.В. Русский язык как основа расширения коммуникативного поля в постсоветском пространстве // Вопр. нац. и федер. отношений. – 2011. – № 1. – С. 134-142.
Аннот.: Автор рассматривает место и роль русского языка в языковой политике стран постсоветского пространства. Выявляет особенности, характерные для языковой ситуации на территории Содружества Независимых Государств.
7. Кулешова Н.С. Русский язык как средство коммуникации на современном постсоветском пространстве // Вестн. Вятск. гос. гуманит. ун-та. – 2011. – № 1-4. – С. 87-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vggu.ru/sites/default/files/public/izdat/izdat2/v1.4.2011.pdf (03.03.14).
Аннот.: Анализируется широкий круг проблем, связанных с ролью и значением русского языка в новых независимых государствах. Исследования проводились Институтом диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) в шести странах (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Украина) в 2006-2009 гг. Результаты исследований позволяют выявить и проанализировать целый ряд значимых этносоциокультурных тенденций, наметившихся в жизнедеятельности русских респондентов, составляющих определенную часть населения новых независимых государств.
8. Ниязова Г.Ю. Особенности языковой политики стран постсоветского пространства (на примере русского языка) // Вестн. Акад. права и упр. – 2011. – № 25. – С. 158-168.
Аннот.: Об отношении к русскому языку в бывших союзных республиках после раз- вала СССР, о политике дерусификации, ускорившей процессы разобщения стран постсоветского пространства, о мерах, принимаемых для исправления сложившейся ситуации.
8. Пьянов А.Е. Статус русского языка в странах СНГ // Вестн. Кемер. гос. ун-та. – 2011. – № 3. – С. 55-59. – Библиогр. (21 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/pyanov-11.htm (03.03.14).
Аннот.: Исследуются вопросы статуса русского языка на постсоветском пространстве. Выявляются основные функции русского языка, правовой статус русского языка в отдельных странах СНГ. Выявляются основные тенденции и проблемы развития русского языка на постсоветском пространстве, а также некоторые аспекты политики РФ по вопросам русского языка.
9. Самсонов Н.Г. Русский язык в странах СНГ и Балтии // Вестн. Сев.-Вост. федер. ун-та им. М.К. Аммосова. – 2006. – Т. 3, № 2. – С. 67-73.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-v-stranah-sng-i-baltii (03.03.14).
Аннот.: Любое многонациональное государство не может обходиться без единого средства общения, т.е. без языка межнационального общения. Таким языком в СССР был русский язык. После развала СССР в СНГ и Балтии сложилась новая языковая ситуация, которая, прежде всего, характеризуется правовым закреплением статуса титульных и нетитульных языков. В результате произошло изменение характера культурно-языковых отношений в этих государствах: на первый план выдвигается язык титульных наций, и разворот на моноязычность привел к значительному сужению русскоязычного пространства. Однако необходимость русского языка как средства межнационального общения сегодня начинают понимать реально мыслящие люди в бывших республиках СССР.
10. Самсонов Н.Г. Язык межнационального общения / Н.Г. Самсонов, Л.Н Самсонова // Там же. – 2007. – Т. 4, № 1. – С. 124-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-mezhnatsionalnogo-obscheniya (03.03.14).
11. Степкин А.В. О развитии конституционно-правового статуса русского языка в республиках бывшего СССР, входящих в Совет Европы, с конца 80-х годов XX века и по настоящее время (часть 1) // Конституц. и муницип. право. – 2013. – № 3. – С. 62-69.
Аннот.: Статья содержит исследование об изменении конституционно-правового статуса русского языка в отдельных республиках бывшего СССР за период с конца 80-х годов 20 века по настоящее время. Анализируется законодательство, оценивается исполнение государствами положений международных документов об использовании языков национальных меньшинств, принятых Советом Европы.
12. Степкин А.В. О развитии конституционно-правового статуса русского языка в республиках бывшего СССР, входящих в Совет Европы, с конца 80-х годов XX века и по настоящее время (часть 2) // Там же. – 2013. – № 4. – С. 68-74.
13. Эшонкулов А.С. Русский язык – уникальное средство межнационального общения на пространстве СНГ // Слово.ру: Балтийский акцент. – 2012. – № 2. – С. 41-43.
См. также ответ на запрос № 18104 Архива ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.