ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19620
№ 19620  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Я пишу курсовую работу на тему "Искусство в культуре русского зарубежья первой волны (в контексте феномена культурной диаспоры)". Прошу вас помочь подобрать источники информации по этой теме. Меня интересует теоретический аспект - рассмотрение самого понятия культурной диаспоры; эмпирический - анализ конкретных культурных артефактов. Наибольший интерес для моей работы представляют научные материалы, опубликованные за последние пять лет.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос имеет многоаспектный характер и требует углубленных разысканий. Предлагаем первоначальный список литературы по Вашей теме за 2007-2014 гг. Источники поиска – справочный фонд и электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), каталоги РГБ, РГБИ, ИПС: Yandex, Google.
1. Авдюшева Н. А. Русская художественная эмиграция «Первой волны» в Бельгии : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Авдюшева Надежда Александровна. – СПб., 2009. – 302 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-khudozhestvennaya-emigratsiya-pervoi-volny-v-belgii (22.04.2014)
2. Аронина Н.В. Российская творческая интеллигенция в эмиграции: художники и архитекторы в Тунисе в ХХ веке // Интеллигенция и мир. – 2013. – № 4. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/72700021.pdf (22.04.2014)
3. Березовая Л. Г. Культура пореволюционной эмиграции [электронный ресурс] // Россия в красках : портал. – Иерусалим, 2014. – URL: http://ricolor.org/europe/stati/ruev/3/ (22.04.2014)
4. Ван Пин. Русская художественная эмиграция в Китае в первой половине XX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Ван Пин ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – М., 2007. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-khudozhestvennaya-emigratsiya-v-kitae-v-pervoi-polovine-xx-veka (22.04.2014)
5. Евпак Е. В. Панорама культурной жизни русских эмигрантов (актуализация исторического опыта) // Вестн. КемГУ. – 2009. – № 2. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/74857461.pdf (22.04.2014)
6. Ершов В. Ф. Российская художественная эмиграция во Франции в 1920-1930-е гг. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 135 с. (ДРЗ)
7. Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение русского зарубежья : [сборник] / Фонд им. Д. С. Лихачева ; [редкол. : О. Л. Лейкинд (отв. ред.) и др.]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – 478 с., [170] с. цв. ил. (ДРЗ)
8. Мелешкова Н. В. Деятельность русской музыкальной эмиграции в Праге: 20-е – 50-е годы XX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Мелешкова Наталья Владимировна ; [Место защиты: Рос. акад. музыки им. Гнесиных]. – М., 2010. – 274 с. : ил.
9. Муромцева Л.П. Историко-культурная деятельность российской эмиграции во Франции в 1920-1930-е гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 1. – С. 92-107.
10. Проскурина И. Ю. А.К. Глазунов в музыкальной культуре русского зарубежья : опыт исторической и стилевой реконструкции : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Проскурина Ирина Юрьевна ; [Место защиты: Рос. акад. музыки им. Гнесиных]. – Б.м., 2010. – 268 с. : ил.
11. Самарцева Е.И. К вопросу об историко-культурном наследии русского зарубежья // Вестн. Центра междунар. образования Моск. гос. ун-та. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2010. – Т. 3. – С. 69-73.
12. Ситниченко К. Е. Русское Зарубежье «первой волны»: феномен культурной диаспоры в аспекте самоидентификации : дис. … канд. культурологии / Ситниченко Константин Евгеньевич. – Екатеринбург, 2008. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-zarubezhe-pervoi-volny-fenomen-kulturnoi-diaspory-v-aspekte-samoidentifikatsii (22.04.2014)
13. Толстой, А. В. Художники русской эмиграции : Istanbul – Београд – Praha – Berlin – Paris / Андрей Толстой. – М. : Искусство-XXI век, 2005. – [разд. паг.] : ил., портр., факс., цв. ил., портр., факс.; – (Серия "Художники русской эмиграции") (ДРЗ)
14. Художественная культура русского зарубежья: 1918-1939 : сб. ст. / Науч. совет по историко-теоретическим проблемам искусствознания ОИФН РАН [и др. ; редкол.: Г. И. Вздорнов (отв. ред.) и др.]. – М. : Индрик, 2008. – 480 с., [36] л. ил., портр., факс. (РГБ)
15. Художники русского зарубежья // Искусство. – 2010. – № 1 (572). – С. 32-33.
См также ответ на запрос в архиве ВСС КОРУНБ № 14064 (открыть ссылку).
Для более полного раскрытия темы и анализа конкретных культурных артефактов Вы можете использовать такие фундаментальные издания, как
«Русское зарубежье: Хроника научной, культурной и общественной жизни: 1920-1940. Франция / под общей ред. Л. А. Мнухина. Т.1-4. – М. ; Paris : ЭКСМО ; YMCA-Press, 1995-1997., тт.1-4», Kronika kulturního, vĕdeckého a společenského života ruské emigrace v Československé republice. Díl.I-II. 1919-1939 = Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике. Т.I-II. 1919-1939 / под общей ред. Л. Белошевской. – Прага : Славянский ин-т АН ЧР, 2000-2001, тт.1-2; Балтийский архив : Русская культура в Прибалтике, тт.I-XI. Содержание томов (http://www.bfrz.ru/?mod=static&id=108; http://www.russianresources.lt/archive).
Материалы по Вашей теме Вы можете также найти в «Ежегоднике Дома русского зарубежья» (вып.1-3, 2010-2012). Содержание и полные тексты первых двух выпусков размещены на сайте Дома русского зарубежья (открыть ссылку).
Ценный ресурс по Вашей теме – электронная энциклопедия «Искусство и архитектура Русского зарубежья» (открыть ссылку).
Для проведения дальнейших самостоятельных разысканий будет полезно воспользоваться рекомендациями блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.