ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19688
№ 19688  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
ПРивет
Дорогие друзья у меня к Вам просьба. Помогите, как разобраться с такой темой выступления:
Публицистика Александра Солженицына. Главные тезисы и предпосылки заключенные в публицистических произведениях писателя. на основании Как нам обустроить Россию
Какую литературу предлогаете? С чего начать? как разделить, на какие части это выступление?
Спасибо Вам за помощь
Ответ: Здравствуйте! Библиографы Виртуальной справочной службы КОРУНБ не осуществляют разбор темы и не дают рекомендаций с чего начинать выступление, и на какие части его делить, лучше обратиться за консультацией к своему научному руководителю. Библиографы ВСС КОРУНБ предлагают список литературы по интересующей теме. Источники поиска – справочный фонд и электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), каталог РГБ, ИПС: Yandex, Google.
Для начала посмотрите список литературы о статье А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» в ответе на запрос 16289 (открыть ссылку).
О различных аспектах других публицистических произведений А.И.Солженицына:
1. Александр Солженицын: с другого берега // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 103. – С. 201-263. – Статьи зарубежных исследователей и критиков ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://magazines.russ.ru:81/nlo/2010/103/ (25.04.14)
2. Байбатырова Н.М. Российская история в зеркале политической публицистики А.И. Солженицына периода эмиграции: уникальное видение и вопросы объективной оценки // Филология и литературоведение. – 2012. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.snauka.ru/2012/10/338 (25.04.14)
3. Желягин В. Публицистика Солженицына — опыт нравственного исследования // Посев. – Frankfurt a/M, 1985. – № 1. – С. 41—46. (ДРЗ)
4. Пищулина О.И. Пророчества Александра Солженицына: К вопросу об особенностях публицистики писателя // Mass-media : Действительность. Литература. – Тверь, 2002. – Вып. 3. – С. 34-40.
5. Ранчин А. О диагнозах и рецептах, или Как нам толковать Солженицына // Неприкосн. запас. – М., 1999. – № 4 (6). – С. 36-39.
Публицистика А.И.Солженицына 1990-х гг. в современной критике ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/1999/4/ranchin.html (28.04.2014)
6. Распутин В. Тридцать лет спустя : публицистика А.И. Солженицына начала 1970-х годов, до высылки на Запад // Родина. – М., 2005. – № 6. – С. 62-67.
7. Рокотян Ю.В. Христианские корни публицистики Солженицына [Электронный ресурс] // Русская народная линия : информ.-аналит. служба : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/01/09/hristianskie_korni_publicistiki_solzhenicyna/ (25.04.14)
8. Российское обустройство: возвращаясь к Солженицыну : материалы «круглого стола», организованного редакцией журнала «Посев» 17 мая 2012 года в Москве в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН : [проблемы, поднятые в статье А. Солженицына «Как нам обустроить Россию»] / Н. Д. Солженицына и др. // Посев. – 2012. – № 8 (1619). – С. 2–24. (ДРЗ); То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.posev.ru/files/magazine-archive/122.pdf (28.04.2014)
9. Солженицын А. И. Публицистика : в 3 т. / Александр Солженицын. – Ярославль : Верх. Волга, 1995. – Т. 1-3. – Ярославль : Верх. Волга, 1995-1997
Рец.: Аннинский Л. Руки творца: Читая «Публицистику» Солженицына // Дружба народов. – 1996. – № 3. – С. 203—207; № 4. – С. 203—207; № 5. – С. 204—207; № 6. – С. 203—207; Арлова Т. Протопоп Аввакум нашего времени // Кн. обозрение. – М., 1996. – № 36. – С. 5; Архангельский А. И ...приветствую звоном щита // Новый мир. – М., 1996. – № 5. – С. 217-219; Кублановский Ю. Спасение через слово // Новый мир. – М., 1996. – № 6. – С. 227-232; Латынина А. "Совесть выше экономики": Завершено издание трехтомника публицистики А. Солженицына (Ярославль, 1997) // Лит. газ. – М., 1998. – № 5. – С. 11; Любимов Б. Плотность творчества и объем жизни: Феномен публицистики Солженицына // Независимая газ. – 1998. – 13 февр. – С. 12: портр., см. также с. 13.; Чалмаев В. Публицистика Александра Солженицына на фоне отката «Красного Колеса» // Освобождение от догм: история рус. лит.: состояние и пути изучения. – М., 1997. – Т. 2. – С. 201—214.
10. Софина А.Е. Проблемы современного искусства в публицистике А.И. Солженицына 1990- х – 2000-х гг. // Филол. этюды. – Саратов, 2011. – Вып. 14, ч. 1/2. – С. 263-268.
11. Шепель А.С. Интеллигенция и народ в публицистике и художественном творчестве А.И. Солженицына // Культура и история. – СПб., 2009. – С. 316-328
12. Штурман Д. М. Городу и миру : О публицистике А.И. Солженицына. – Париж ; Нью-Йорк : Третья волна, 1988. – 432 с. (ДРЗ)
Вы можете провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку), Электронной научной библиотеки (открыть ссылку). Дополнительно можно обратиться к разделу, посвященному А.И.Солженицыну на сайте издательства «Русский путь» (открыть ссылку).
Большое количество материалов по Вашей теме Вы можете найти на персональном сайте, посвященном А.И.Солженицыну (открыть ссылку). Обращаем особое внимание на разделы «публицистика» (открыть ссылку) и «Библиография» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.