ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19765
№ 19765  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: "Особенности сказочного, романтического и готического хронотопов". Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН, БД МАРС):
1. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Вопр. лит. и эстетики. – М. : Худож. лит., 1975. – С. 234-407 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/bakhtin/hronotop/hronmain.html (3.05.14).
2. Бахтина В.А. Пространственные представления в волшебной сказке // Сб. фольклор народов РСФСР. Вып. 1. (БГУ). – Уфа, 1974.
3. Гладков С.А. Функции «готического» хронотопа в романе П. Акройда «Дом доктора Ди» // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 109-112.
4. Горбунова Е.М. Особенности хронотопа литературной сказки // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Литература. – Иркутск, 2004. – № 6. – С. 85-102.
5. Заломкина Г.В. Поэтика пространства и времени в готическом сюжете / Самар. гос. ун-т. – Самара, 2006. – 227 с. – Библиогр. : с. 210-225.
6. Лихачев Д.С. Время в произведениях русского фольклора // Рус. лит. – 1962. – № 4. – С. 32-47.
7. Нерсенян Т. Из наблюдений над сказочным хронотопом (на материале русской и армянской сказки) // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – М., 2009. – № 2(42). – С. 91-95.
8. Новикова М.Л. Хронотоп как остраненное единство художественного времени и пространства в языке литературного произведения // Филол. науки. – 2003. – № 2. – С. 60-69.
9. Орехова Е.В. Типы пространственно-временных отношений в русской волшебной сказке // Межвуз. сб. науч. ст. Сер. Филология / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. – Тольятти, 1999. – № 1. – С. 33-36. – Библиогр.: с. 36.
10. Пространство и время в художественном произведении : cб. науч. ст. / [cост. и науч. ред. А.Г. Прокофьева [и др.]. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2002. – 276 с.
11. Троицкая А.Л. Интертекстуальный хронотоп готического романа : на материале англоязычных произведений : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Троицкая Анастасия Леонидовна. – СПб., 2008. – 18 с.
12. Тулякова Н.А. Романтический хронотоп в «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 255-259.
13. Туницкая Е.В. Особенности пространственной составляющей хронотопа трилогии М. Пика «Горменгаст» // Вестн. РУДН, Сер. Литературоведение. Журналистика. – 2013. – № 2. –С. 45-51.
Аннот.: В статье рассматриваются особенности пространства как одной из составляющих хронотопа в трилогии М. Пика «Горменгаст». Пространство анализируется в трех аспектах: как сценическое, как нарративное и как внутреннее пространство героев. Акцент сделан на выявлении специфических по отношению к традиционному готическому хронотопу особенностей.
14. Федоров Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время / Ф.П. Федоров ; Даугавпилс. пед. ин-т им. Я.Э. Калнберзиня. – Рига : Зинатне, 1988. – 456 с.
15. Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях / П.А. Флоренский. – М. : Прогресс, 1993. – 324 с.
См. ответ 2218 ВСС КОРУНБ . Там же даны рекомендации для дальнейшего поиска дополнительной литературы.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.