ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21329
№ 21329  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания курсовой работы на тему " Экологическая пластичность организмов" ( Стенобионтные организмы: стенотермные , стеногалинные, стенофонтные организмы; Эврибионтные организмы: эвритермные, эвригалинные,эврифортные организмы).
Ответ: Здравствуйте. Поиск документов по Вашей теме требует просмотра изданий de visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Предлагаем Вам список литературы более широкого содержания (источники: ПС Yandex, ПС Google, НЭБ «eLibrary», БД МАРС, ЭК РГБ, ЭК АКУНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ):
1. Безматерных Д.М. Уровень минерализации воды как фактор формирования зообентоса озер Барабинско-Кулундинской лимнобиологической области // Мир науки, культуры, образования. – 2007. – № 4. – С. 7-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-lib.gasu.ru/MNKO/archive/2007/4/nko20074.pdf (28.11.14).
Аннот.: Показано влияние уровня минерализации воды на таксономический состав и биомассу зообентоса озер. Выявлено, что с увеличением минерализации воды часть таксонов зообентоса элиминирует, а оставшиеся эврибионтные виды приспосабливаются к новым условиям среды.
2. Валькова С.А. Особенности структуры и функционирования бентосных сообществ в условиях теплового загрязнения / С.А. Валькова, Н.А. Кашулин // Тр. Кольского науч. центра РАН. – 2013. – № 3 (16). – С. 97-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-struktury-i-funktsionirovaniya-bentosnyh-soobschestv-v-usloviyah-teplovogo-zagryazneniya (28.11.14).
Аннот.: Представлены результаты исследования воздействия подогретых вод КАЭС на бентосные сообщества оз. Имандра.
3. Вербицкий В.Б. Тепловая и соленостная устойчивость эврибионтного бокоплава Gmelinoides fasciatus (Stebbing) при разных условиях акклиматизации / В.Б. Вербицкий, Н.А. Березина // Журн. общей биологии. – 2009. – Т. 70, № 3. – С. 249-254. – Библиогр.: с. 254-256 (52 назв.).
Аннот.: Экспериментальное изучение тепловой и соленостной устойчивости бокоплава.
4. Гетманец И.А. Экотопическая характеристика пойменных ивняков реки Урал в пределах степного юга Челябинской области // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2010. – № 18 (Биология и экология). – С. 85-95. – Библиогр.: с. 95-96 (15 назв.).
Аннот.: Характеристика светового режима и почвенных условий мест обитания пойменных ивняков реки Урал.
5. Дурникин Д.А. Экология водоемов : учеб. пособие / Д.А. Дурникина. – Барнаул : Алт. гос. ун-т, 2013. – 116 с.
Аннот.: Представлены некоторые аспекты функционирования водных экосистем, рассмотрена экологическая пластичность организмов в водной среде.
6. Жукова Л.А. Методология и методика определения экологической валентности, стено-эврибионтности видов растений // Методы популяционной биологии : сб. материалов докл. 7 Всерос. популяционного семинара, Сыктывкар, 16-21 февр., 2004 г. – Сыктывкар : Коми науч. центр УрО РАН, 2004. – Ч. 1. – C. 75-76.
7. Зинченко Т.Д. Соленосная толерантность донных организмов речных вод (обзор) / Т.Д. Зинченко, Л.В. Головатюк // Аридные экосистемы. – 2013. – Т. 19, № 3 (56). – С. 5-15.
Аннот.: На основе анализа литературных данных и результатов собственных исследований дается обзор соленосной толерантности различных таксонов макрозообентоса. Показаны существенные различия устойчивости гидробионтов по отношению к солености в реках различных аридных регионов. Наиболее стеногалинными являются пиявки, двустворчатые моллюски, личинки веснянок, ручейников и поденок. Приводится таксономический состав макрозообентоса соленых рек бассейна оз. Эльтон аридной зоны Юга России.
8. Калинкина Н.М. Экологические факторы формирования толерантности планктонных ракообразных к минеральному загрязнению : на примере водоемов северной Карелии : дис. ... д-ра биол. наук : 03.00.16 / Калинкина Наталия Михайловна. – Петрозаводск, 2003. – 372 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (153 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekologicheskie-faktory-formirovaniya-tolerantnosti-planktonnykh-rakoobraznykh-k-mineralnomu- (28.11.14).
9. Любимов В.Б. Экологическая валентность растений к температурному режиму / В.Б. Любимов, Н.П. Котова, И.В. Мельников // Растительность Восточ. Европы: классификация, экология и охрана : материалы междунар. науч. конф., Брянск, 19-21 окт., 2009 г. – Брянск : Ладомир, 2009. – C. 132-135.
10. Особенности реакции биоты водоемов Карелии на изменение ионного состава воды в условиях воздействия отходов горнорудного производства / Н.М. Калинкина [и др.] // Тр. Карел. науч. центра РАН. – 2011. – № 4. – С. 29-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-reaktsii-bioty-vodoemov-karelii-na-izmenenie-ionnogo-sostava-vody-v-usloviyah-vozdeystviya-othodov-gornorudnogo (27.11.14).
Аннот.: Поступление техногенных вод Костомукшского ГОКа в водоемы системы р. Кенти вызвало различную реакцию водных сообществ. Наибольшую устойчивость проявил фитопланктон, в то время как стенобионтные формы зоопланктона и зообентоса исчезали при незначительном уровне загрязнения. Эврибионтные представители зоопланктона, имеющие широкие толерантные диапазоны к спектру природных факторов среды, оказались наиболее устойчивыми и к действию антропогенного фактора. Причиной их высокой устойчивости к минеральному загрязнению является адаптация к условиям жизни во временных континентальных водоемах. Разнонаправленная реакция водных организмов на действие техногенных вод нашла подтверждение в результатах токсикологических экспериментов
11. Шемонаев Е.В. Бычок-кругляк Neogobius melanostomus (Perciformes, Gobiidae) – новый вид в ихтиофауне реки Самара / Е. В. Шемонаев, Е. В. Кириленко // Вопр. ихтиологии. – 2011. – Т. 51, № 1. – С. 138-139. – Библиогр.: с. 138-139.
Аннот.: Фактором, способствующим широкому расселению бычка-кругляка, является его необычайная эврибионтность. Он способен переносить большие перепады глубин. В отношении мест нереста проявляет большую пластичность.
12. Юскова Т. Сравнительный анализ экологических валентностей и толерантности видов лесных и луговых эколого-ценотических групп (ЭЦГ), входящих в состав фитоценозов Республики Марий Эл / Т. Юскова, Л.А. Жукова // Принципы и способы сохранения биоразнообразия : сб. материалов 2 Всерос. науч. конф., Йошкар-Ола, 28-31 янв., 2006 г. / Марийск. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2006. – C. 158-160.
13. Экологическая валентность // Экологическая энциклопедия : в 6 т. / редкол.: В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев и др. – Т. 6 С-Я. – М. : ООО «Изд-во «Энциклопедия», 2013. – С. 519.
См. также ответ на заппрос № 21310 Архива ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.