ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21485
№ 21485  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари. Помогите,пожалуйста, найти материалы о эстетических принципах русской народной культуры, особенно интересует декоративно-прикладное искусство.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, НЭБ «eLibrary», БД ИНИОН РАН по философии и социологии):
1. Алимова Л.Б. Понятие декоративно-прикладной роскоши в русской истории и культуре // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2005. – № 10, т. 1. – С. 22-26. – Библиогр.: с. 26 (11 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-dekorativno-prikladnoy-roskoshi-v-russkoy-istorii-i-kulture (06.12.14).
2. Бородина А.Б. Эстетический анализ декоративно-прикладного искусства русского севера : автореф. дис. … канд. филос. наук : 09.00.04 / Бородина Анна Борисовна. – М., 2012. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/esteticheskiy-analiz-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-russkogo-severa (06.12.14).
3. Комков А.А. Истоки формирования древнерусской эстетической мысли [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии : электрон. науч. изд. – 2010. – № 1(16). – URL: http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/256-article_17-8.html (06.12.14).
4. Кузнецова Т.В. Народное искусство как предмет эстетического исследования: основные понятия и проблема // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 1985. – № 4.
5. Кузнецова Т.В. Народное художественное творчество : (ист. традиции и соврем. эстет. пробл.) / Т.В. Кузнецова. – М. : Знание, 1985. – 63 с.
6. Лебедев С.В. Философия и традиционное прикладное искусство России : учеб. пособие / С.В. Лебедев ; М-во образования и науки РФ, Федер. гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Высш. шк. нар. исскуств (Ин-т)». – СПб. : Высш. шк. нар. искусств, 2013. – 176 с.
7. Маюнова О.И. Развитие декоративно-прикладных искусств в художественной культуре регионов и проблема эстетической самоидентификации личности // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: философия, история. – Томск, 2000. – Вып. 7. – С. 46-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/mayunova_o._i._46_52_7_23_2000.pdf (06.12.14).
8. Маюнова О.И. Специфика материально-художественной культуры (декоративно-прикладных искусств и дизайна) в эстетизации предметного мира и человека : дос. … канд филос. наук : 24.00.01 / Маюнова Ольга Ивановна. – Томск, 2003. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (319 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-materialno-khudozhestvennoi-kultury-dekorativno-prikladnykh-iskusstv-i-dizaina-v- (06.12.14).
9. Пиликина Н.Н. Художественное своеобразие каргопольской глиняной игрушки // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 1. – С. 114-119. – Библиогр.: с. 119 (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-svoeobrazie-kargopolskoy-glinyanoy-igrushki (06.12.14).
Аннот.: Статья посвящена эстетическим, функциональным, технологическим аспектам бытования каргопольской народной игрушки, мифологическим истокам художественных образов, соотношению традиционного и современного в народной игрушке.
10. Старинкова Е.В. Проявление биоморфизма в эстетике человеческого бытия // Вестн. СПбГУКИ. – 2012. – № 3(12). – С. 90-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/12_vestnik_2012_3.pdf (06.12.14)
Аннот.: На примерах предметов декоративно-прикладного искусства представлена широкая картина типового разнообразия декоративных элементов, имеющих в основе природные образы.
11. Сысоева Л.С. Искусства «чистые» и прикладные // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 1. – С. 173-177. – Библиогр.: с. (11 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstva-chistye-i-prikladnye (06.12.14).
12. Шлеюк С.Г. Красота как неотъемлемая составляющая объектов дизайна в предметно-пространственной среде // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2007. – № 76. – С. 157-163. – Библиогр.: с. 163 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krasota-kak-neotemlemaya-sostavlyayuschaya-obektov-dizayna-v-predmetno-prostranstvennoy-srede (06.12.14).
13. Ярыгина А.А. Философское понимание эстетической ценности вещи как результата художественно-предметной деятельности человека // Ист. и социал.-образов. мысль. – Краснодар, 2012. – № 2. – С. 243-245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofskoe-ponimanie-esteticheskoy-tsennosti-veschi-kak-rezultata-hudozhestvenno-predmetnoy-deyatelnosti-cheloveka (06.12.14).
См. также ответ на запрос № 6444 архива выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.