ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26544
№ 26544  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы к курсовой работе на тему "Публицистика Льва Шестова. Политические взгляды Шестова. Консерватизм Шестова"
Ответ: Здравствуйте! В отличие от некоторых других представителей русской философии Серебряного века вряд ли можно утверждать, что Л.И. Шестов активно занимался публицистической (и тесно связанной с ней политической) деятельностью. Строго говоря, в наследии философа известны две работы, которые можно отнести к прямым публицистическим высказываниям:
Шестов Л. Что такое большевизм = Was ist der Bolschewismis. – Берлин : Отто Эльснер, 1920. – 38 с. (РГБ)
Переизд.:
Шестов Л.И. Что такое русский большевизм // История философии / РАН, Ин-т илософии ; отв. ред. А.М. Руткевич, И.А. Михайлов. – М., 2001. – № 8. – С. 97–121. То же: [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/hp/hp8/7.pdf (18.05.2016)
Шестов Л. Большевизм как он есть / предисл. Р. Золотарева // Новое время. – М., 1991. – № 35. – 41-43.
Об этой статье:
Мачульская О.И. Является ли революция актом творчества?: (Послесловие к публикации статьи Л.Шестова "Что такое русский большевизм") // История философии. – М., 2001. – № 8. – С. 122-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/hp/hp8/8.pdf (18.05.2016)
Яненагорский О. Лев Шестов и Евгений Лундберг. История уничтожения одной книги [Электронный ресурс] // Проза.ру : [сайт]. – URL: http://www.proza.ru/2016/02/04/634 (18.05.2016)
Шестов Л.И. Угрозы современных варваров // Вестн. рус. христианского движения. – Париж ; Нью-Йорк ; М., 1976. – № 119. – С. 133–141. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rp-net.ru/book/vestnik/index.php (18.05.2016)
Переизд.:
Шестов Л.И. Угрозы современных варваров / предисл. и публ. В.В. Сапова // Вестн. АН СССР. – М., 1991. – № 5. – С. 123-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shestov.phonoarchive.org/varvary.html (18.05.2016)
Об этой статье:
Ворожихина К.В. Лев Шестов и его французские последователи / К.В. Ворожихина ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 2016. – 157 с. – Из содерж.: Большевизм и национал-социализм: «угроза современных варваров». – С. 33-38.
В достаточно обширном числе публикаций о творчестве Л.И.Шестова рассматриваются преимущественно его философские и отчасти литературные взгляды. Получить представление о политических взглядах мыслителя можно скорее из переписки, а также биографических и мемуарных произведений о нем. Предлагаем список литературы общего характера для начала работы над темой. Источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ); БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, КиберЛенинка; ИПС Yandex, Google.
1. Баранова-Шестова Н.Л. Жизнь Льва Шестова = La vie de Leon Chestov : D'apres sa correspondance et les memoires de ses contemporains. – Paris : La Presse Libre, 1983.
Т. 1. – 359 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/publ-1135.html (17.05.16)
Т. 2. – 395 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/publ-1136.html (17.05.16)
(ДРЗ, РНБ)
2. Бурак Е.Н. Проблема общественного прогресса в философии Л. Шестова // Тезисы республиканской межвузовской научной конференции "Противоречия современного общественного прогресса". – Гродно, 1989. – Ч. 2. – С. 184-186.
3. Вальц Л.Л. Мировоззрение Л.И. Шестова : становление, эволюция, социально-исторический контекст // Поиск : филос. и соц.-экон. исслед. – Мурманск, 2004. – Вып. 8. – С. 4–13. (ИНИОН)
4. Ворожихина К.В. Философия Льва Шестова и её французские последователи : дис. … канд. филос. наук : 09.00.03 / Ворожихина К.В. ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М. : [б. и.], 2014. – 165 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/filosofiya-lva-shestova-i-ee-frantsuzskie-posledovateli (17.05.16)
5. Левицкий С. А. Очерки по истории русской философской и общественной мысли : в 2 т. / С. А. Левицкий. – Frankfurt/Main : Посев, 1981. – Т. 2 : Двадцатый век / [вступ. ст. и послесл. авт.]. – 231 с. – Библиогр.: с. 217-228. – Указ. имен: с. 229-231. – Прил.: По ту сторону славянофильства и западничества (ДРЗ)
6. Ловцкий Г. Лев Шестов по моим воспоминаниям // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1960. – № 45. – С. 78–98 ; 1961. – № 46. – С. 123–141 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shestov.phonoarchive.org/lovtzky.html (17.05.16)
7. Лундберг Е. Г. Записки писателя : 1917 – 1920 / Лундберг Евгений Германович ; предисл. авт. обл. А.М Арнштама. – Берлин : Огоньки, 1922. (Зинабург и К) – 294 с., [1].
8. Морева Л.М. Лев Шестов / ЛГУ. Пробл. совет по рус. философии. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. – 86 с. – (Сер. "Мыслители России"). – Библиогр.: с.81-82. Био-библиогр. указ.: с.83-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/moreva_lev_shestov_1991_text.pdf (18.05.2016)
9. Мотрошилова Н.В. Парабола жизненной судьбы Льва Шестова // Вопр. философии. – М., 1989. – № 1. – С. 129-143.
10. Панченко, Ф.К. Н.К. Михайловский и Л.И. Шестов: творческие параллели // Вестн. РГГУ. – М., 2009. – № 12. – С. 272-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/n-k-mihaylovskiy-i-l-i-shestov-tvorcheskie-paralleli (18.05.2016).
11. Фогнев К. «Воздушные пути» : (альманах к семидесятилетию Б. Л. Пастернака) // Грани. – Франкфурнт-на-Майне, 1959. – № 44. – С. 224–227. – О статьях Л. Шестова, опубликованных в альманахе: с. 225–226. (ДРЗ)
Получить информацию о сотрудничество Л.Шестова с периодическими изданиями русского зарубежья можно на сайтах «Эмигрантика. Русское зарубежье» (открыть ссылку), «Эмигрантика. Сводный каталог периодики русского зарубежья» (открыть ссылку), в Некоммерческой библиотеке «ImWerden» / Вторая литература (открыть ссылку), см. поиск по сайтам.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в указателях:
Библиография литературы о Льве Шестове / сост. Н.Л. Баранова-Шестова. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1978. – IX, 64, 5 с. – (Ecrivains russes en France ; т. XXXYI/2). (ДРЗ, РНБ)
Лев Шестов : библиография / сост. Н.Л. Барановой-Шестовой ; под ред. Т.А. Осоргиной. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1975. – 96 с. – (Ecrivains russes en France ; Т.XXXYI). (ДРЗ, РНБ)
В электронном каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, можно посмотреть весь список источников о Л.И. Шестове, имеющихся в библиотеке:
(открыть ссылку).
и публикации трудов Л.И. Шестова: (открыть ссылку).
А также обратиться к поиску в БД ИНИОН (открыть ссылку).
Возможно, Вам будет полезен ответ в архиве КОРУНБ на запрос № 25452 (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.