ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31076
№ 31076  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Я пишу курсовую работу по теме “Особенности употребления метафор в эпистолярной прозе Цветаевой”. Объект исследования-письма к Рильке. Подскажите, пожалуйста, какая литература существует по моей теме (о языке цветаевой, о ее прозе, о метафорах в ее произведениях, о ее с Рильке отношениях;о метафоре в принципе). Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, БД МАРС, НЭБ еLibrary, БД ИНИОН):
1. Азадовский К. Марина Цветаева: «Святилище Рильке...» // Всемир. слово. – 1994. – № 6. – С. 71-72.
Аннот.: Об эпистолярном наследии М.И. Цветаевой. В частности, о переписке с Р.М. Рильке и его родными.
2. Вильчинская А.Г. Метафорическая репрезентация отношения М.И. Цветаевой к словам (на материале писем и дневниковых записей) // Образование и наука в соврем. условиях : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 мая 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 2 (7). – С. 106-110.
Аннот.: Статья посвящена анализу фрагмента метафорического континуума, эксплицирующего определённые образы слов в сознании М.И. Цветаевой. Посредством описательного метода, а также ряда приёмов внутренней интерпретации выявлены метафоры и охарактеризованы основания для взаимоперехода между метафорами.
3. Гузева Ю.А. Метафора как особенность поэтики М.И. Цветаевой [Электронный ресурс] // Университ. чтения : электрон. журн. – 2016. – Ч. 5. – С. 62-65. – URL: http://pglu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=3452&ELEMENT_ID=109103 (27.03.2018).
4. Ежкова О.А. Окказионализмы-метафоры в творчестве М.И. Цветаевой // Идеи, гипотезы, поиск. – 1998. – Вып. 5. – С. 52-56.
5. Лапутина Т.В. Индивидуальная метафора в поэтическом тексте М. Цветаевой : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Лапутина Татьяна Валерьевна ; [Место защиты: Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2011. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/individualnaya-metafora-v-poeticheskom-tekste-m-tsvetaevoi (27.03.2018).
6. Ляпон М.В. Проза Цветаевой. Опыт реконструкции речевого портрета автора : монография / М.В. Ляпон. – М. : Языки славянских культур, 2010. – 528 с.
Аннот.: Книга содержит концептуально целостное осмысление авторского стиля как системы доминант, коррелирующих с психологическим портретом автора. Проза Цветаевой изучается как единое вербальное пространство, – на материале автобиографических произведений, литературно-критических статей, эпистолярного наследия, а также дневников и записных книжек.
7. Марина Цветаева – Райнер Мария Рильке: фрагменты эпистолярного романа / публ. и послесл. Н. Болдырева // Имидж. – 1991. – № 2. – С. 39-47.
8. Пахомова И.В. Образ Орфея в переписке М.И. Цветаевой и Р.М. Рильке // Вестн. Рязан. гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2009. – № 4 (25). – С. 89-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-orfeya-v-perepiske-m-i-tsvetaevoy-i-r-m-rilke (27.03.2018).
Аннот.: В статье представлена история эпистолярного «романа» русской поэтессы М.И. Цветаевой и австрийского поэта Р. М. Рильке, осмысливаются творческие контакты, рассматривается образ мифического героя Орфея, ставшего одним из универсальных знаков в письмах Рильке и Цветаевой.
9. Рильке Р.М., Пастернак Б., Цветаева М. Письма 1926 года / подгот. текстов, сост., предисл., пер., коммент. Азадовского К.М. и др. – М. : Книга, 1990. – 256 с., ил. – Библиогр.: с. 231-156.
10. Рядчикова Е. Н. Аппликативная метафора как особенность идиостиля Марины Цветаевой / Е.Н. Рядчикова, С.А. Ахмадеева // Языковая личность: экспликация, восприятие и воздействие языка и речи / под ред. Г.П. Немца. – 1999. – С. 108-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/about/philol/ahm2.html (27.03.2018).
11. Cулейманова М.А. Эпистолярная проза М. Цветаевой – продолжение ее поэтического языка // Изв. ДГПУ. Обществ. и гуманит. науки. – 2008. – № 2. – С. 62-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnaya-proza-m-tsvetaevoy-prodolzhenie-ee-poeticheskogo-yazyka (27.03.2018).
12. Шереметьева О.А. Эпистолярный и поэтический диалог Р.М. Рильке и М.И. Цветаевой // Мир культуры, науки, образования. – 2010. – № 2. – С. 196-199.
13. Щитова Н.В. Образная характеристика адресатов в письмах М. Цветаевой к Б. Пастернаку и Р. М. Рильке как отражение языковой личности автора // Вестн. Кем. Гос. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 128-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-harakteristika-adresatov-v-pismah-m-tsvetaevoy-k-b-pasternaku-i-r-m-rilke-kak-otrazhenie-yazykovoy-lichnosti-avtora (27.03.2018).
Дополнительно литературу см. в ответе 694 и разделе каталога Цветаева Марина Архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, ы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.