ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31499
№ 31499  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я оформляю ссылки в этих 2 случаях (мне это нужно для выпускной квалификационной работы):
1) Первичная ссылка на многотомное издание:
Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори // Нюрнбергский процесс: Сб. материалов: В 8 Т. М.: Юридическая литература, 1987-1999. Т. 7. Нюрнбергский процесс: Материалы по делу преступных организаций нацистской Германии 1997. С. 59.
Подскажите, пожалуйста, как будет выглядеть повторная ссылка в этом случае?
2) Я не нашла в ГОСТе 2008 г. правила оформления ссылок на иностранные архивы и составила вот такую ссылку:
Report № CSDIC 140/M/13, 8 Dec. 1944: German Military Chaplains // NARA, CSDIC. Box 656. Folder 1 of RG 165. Entry 179. P. 3
National Archives and Records Administration - NARA, Combined Services Detailed Intelligence Center - CSDIC
В этой ссылке я указала всю известную мне идентифицирующую информацию, но, боюсь, составила ее неправильно. Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить?
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте.
Напоминаем Вам, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос (п. 5.4 Положения о Корпоративной виртуальной справочной службе универсальных научных библиотек ).
1. Мы сочли возможным просмотреть интересующий Вас документ de visu.
Обращаем Ваше внимание на то, что том 7 не имеет отдельного заглавия.
Кроме того, страница 59 относится к материалу «Представление доказательств преступности руководящего состава нацистской партии (НСДАП) представителем обвинения от США полковником Р. Стори» (с. 26-86). А материал под названием «Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори» размещен на страницах 86-111.
Предлагаем вариант первичной ссылки:
Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори // Нюрнбергский процесс : cб. материалов. М., 1997. Т. 7. С. 86-111.
В данном случае в ссылке Вы можете не указывать количество томов. Или же указать, если это важно для Вашей работы:
Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори // Нюрнбергский процесс : cб. материалов. В 8 т. Т. 7. М., 1997. С. 86-111.
или
Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори // Нюрнбергский процесс : cб. материалов : в 8 т. М., 1997. Т. 7. С. 86-111.
Предполагаем, что повторная ссылка может быть составлена следующим образом:
Представление доказательств преступности имперского правительства представителем обвинения от США полковником Р. Стори // Нюрнбергский процесс … Т. 7. С. 87.
Или, если позволяют цели и задачи Вашей работы, может быть применено такое сокращение:
Представление доказательств преступности имперского правительства … С. 90.
Более краткое сокращение не представляется возможным, поскольку все материалы данного раздела 7 тома имеют названия, начинающиеся со слов «Представление доказательств преступности …».
Еще раз хотим отметить, что при составлении ссылки значительную роль имеет контекст описания, то есть полнота библиографических сведений о документе, представленных в тексте Вашей работы. Также важно, собираетесь ли Вы ссылаться только на данную публикацию или на другие материалы издания (см. ответ на Ваш запрос в ВСС КОРУНБ № 31483 ).
2. Организация зарубежных архивов отличается от российской. Это отличие влияет на описание архивных источников. Главное в описании архивных документов – возможность определить его местонахождение и идентифицировать его. К сожалению, мы не нашли текста или описания приводимого Вами архивного документа в сети и не имеем возможности посмотреть его de visu. Соответственно, можем опираться только на предоставленные Вами сведения. На наш взгляд, составленная Вами ссылка является правильной. Единственное замечание касается символа, обозначающего номер. В практике научно-вспомогательной библиографии при описании на английском языке вместо № применяется N или No. В США номер обозначают знаком #.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.