ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32063
№ 32063  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Тема моей дипломной работы - "Жизнь и творчество писателя как ресурс разработки экскурсии". Очень нужна литература о современных методиках разработки данной экскурсии. Заранее благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД Информкультура):
1. Анциферов Н.П. Теория и практика литературных экскурсий / Н.П. Анциферов. – Л. : Сеятель, [1926]. – 109 с.
2. Балюк Н.А. Технология проектирования экскурсионных услуг : учеб. пособие / Н.А. Балюк. – Тюмень : Изд-во Тюм. гос. ун-та, 2014. – 191 с. : табл.
3. Кузьмина Т. «Каюты памяти» музея Л.А. Кассиля : визуально-антропологическая экскурсия // Визуал. антропология : городские карты памяти / Центр соц. политики и гендер. исслед. – М. : Вариант, 2009. – С. 189-202.
Аннот.: Концепция построения экспозиции в музее Льва Кассиля в Переделкино. Разработка музеем новых просветительных программ.
4. Литературные музеи [Электронный ресурс] : программа дисциплины ОПД.В.02.04 по направлению №520300 (031000) "Филология" для бакалавров очной формы обучения / [сост. О. В. Зырянов]. – Екатеринбург, 2013. – 12 с. – URL: http://elar.urfu.ru/handle/10995/21312 (08.02.15).
5. Лурье Л. Петербург Достоевского : ист. путеводитель / Л. Лурье. – СПб. : БХВ-Петербург, 2012. – 352 с.
Аннот.: Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию.
6. Маслюкова Т.А. Экскурсоведение : методика подгот. и проведения экскурсий : учеб. пособие / Т.А. Маслюкова ; М-во образования Рос. Федерации, Юж.-Рос. гос. ун-т экономики и сервиса. – Шахты : Изд-во ЮРГУЭС, 2003. – 66 с. – Библиогр.: с. 60 (15 назв.) и в подстроч. прим.
7. Минасян С.В. Париж Бальзака и Гюго: специфика разработки литературной экскурсии // Социал.-экон. и технико-технол. пробл. развития сферы услуг : сб. науч. тр. / Ростов. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д., 2008. – С. 112-127.
8. Новикова-Строганова А.А. Дом-музей Н.С. Лескова в Орле // Лит. в шк. – 2011. – № 11. – С. 7-11.
Аннот.: Статья представляет собой заочную экскурсию по залам музея. Внимание акцентируется на раритетах литературно-музыкальной экспозиции. Освещаются основные этапы творчества Лескова, своеобразие личности писателя.
9. Сотникова О.П. Чехов в Таганроге : комплексное учеб. пособие для ин. обучающихся / О.П. Сотникова, Н.М. Устименко. – Ростов н/Д., 2016. – 64 с.
Аннот.: Пособие включает разнообразный страноведческий и биографический материал, связанный с периодом жизни А.П. Чехова в г. Таганроге, даны материалы для подготовки обучающихся к экскурсии «По чеховским местам» в г. Таганрог.
10. Стоянова Т.Н. Преемственность литературных поколений: создание экскурсии «М. И. Цветаева и А. С. Пушкин – связь поколений» // Сервис +. – 2012. – № 2. – С. 42-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-literaturnyh-pokoleniy-sozdanie-ekskursii-m-i-tsvetaeva-i-a-s-pushkin-svyaz-pokoleniy (14.10.2018).
11. Фахрутдинова Г.Р. Актуализация литературного наследия средствами туризма / Г.Р. Фахрутдинова, Л.С. Тимофеева // Молодежь. Туризм. Образование : материалы IV науч.-практ. очно-заочной конф. для школьников, учителей и студентов (Казань, 06 декабря 2017 г.) / Казан. (Приволж.) фед. ун-т ; Науч.-образоват. центр «Знание» ; науч. ред. А.В. Гумеров. – Казань : ООО «Рóкета Союз», 2017. – С. 205-211.
Аннот.: Статья посвящена литературным экскурсиям г. Казани, рассказывающих о поэтах и писателях, чьи судьбы и творчество связано с городом. Представлен анализ этих экскурсий на предмет востребованности биографических описаний о периоде жизни или пребывании в Казани известных поэтов и писателей, памятных мест, связанных с этими авторами и задействованных в процессе казанских литературных экскурсий. Статья подтверждает, что творчество целого ряда литературных деятелей является не только богатым литературным наследием, но и, ценным, а, главное, востребованным источником для создания казанских литературных экскурсий.
12. Фирсова А.В Литературный туризм как продукт культурного картирования // Вестн. Удм. ун-та. Сер.: Биология. Науки о Земле. – 2012. – № 2. – С. 142-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-turizm-kak-produkt-kulturnogo-kartirovaniya (14.10.2018).
Воспользуйтесь выполненными запросами 25933 архива ВСС РНБ, 28527 архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.