ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33018
№ 33018  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу на тему: "Движение русских скаутов в эмиграции в период с 1920 по 1940 гг."
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по запросу. Источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1.Зацепина О.С. Русские скауты в США // Русские в США : Общественные организации русской эмиграции в XX–XXI вв. / О.С. Зацепина, А.Б. Ручкин. – Нью-Йорк : Rach-C Press, 2011. – С. 116–124.
2.Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. – Архангельск : Изд-во Поморского ун-та, 2005. – 593 с.
3.Наши испытания : «Лестница» скаута- разведчика / Нац. орг. русских скаутов (Н.О.Р.С.). – Сидней : Искры костра НОРС-Р. – 10 с. : рис.
4.Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920–1945 гг.). – М. : [б. и.], 2000. – 113 с., 4 л. фот.
5.Пантюхов О.И. Русским скаутам : Приказы, инструкции, информ. и беседы ст. рус. скаута Олега Ивановича Пантюхова, 1919–1928. – Белград : Вестник скаута, 1929. – 270 с. : портр.
6.Песни и стихи русских скаутов. – Сан-Франциско : 2-ая Дружина Н.О.Р.С., 1971. – 30 с.
7.Полчанинов Р.В. Молодежные организации Российского Зарубежья // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 1994. – Т. 26. – С. 97–128. – Список организаций: с. 128.
8.Полчанинов Р.В. Молодежь Русского Зарубежья : воспоминания 1941–1951. – М. : Посев М, 2009. – 416 с., 8 л. фотогр. – (Материалы к истории НТС ; Вып. 2).
9.Полчанинов Р.В. Справочник по истории ОРЮР — организации российских юных разведчиков / Объединение пед. исслед. им. М.В. Агапова-Таганского, Сектор истории и архива ГК ОРЮР-З. – 3-е изд. – М. : [б. и.], 2017. – 91 с.
10.Православный вестник : изд. Организации рос. юных разведчиков : прил. к газ. «Скаутский мир». – М., 2008. – № 13. – Из содерж.: Жесткова М.В. Несколько заметок о религиозном воспитании в Западной Европе: с. 34–36. [О русском скаутском движении за рубежом]; Полчанинов Р.В. Будем как солнце!: с. 37–41. [О движении скаутов в Югославии в 1920–е, 30–е гг.]; Агапов-Таганский М.В. Максимы брата Максима: с. 46–48. [Основные принципы скаутского движения]; Андриевский Г., свящ. Скаутизм – гениальное изобретение человечества / Андриевский Г., свящ., Полякова Н.И., Кудряшов Ю.В.: с. 55–57. [Беседа о феномене скаутского движения с видными представителями этого движения]; Александров Р. Разведчество – прекрасный путь воцерковления детей и молодежи: с. 58–63.
11.Русские скауты : 1909–1969. – San Francisco : Издание Центр. Штаба Нац. организации Русских Скаутов, 1969. – Вып. 1 / [отв. ред. А. Вязьмитинов]. – 503 с. : ил.
12.Союзъ русскаго сокольства : къ 30-лътiю Союза русскаго сокольства. – Юбилейное изд. – Белград : Пропагандное отд. Просветительного Комитета Союза русского сокольства, 1937. – 20 с. : ил.
13.Справочник разведчика / Орг. рос. юных разведчиков-скаутов (ОРЮР). – [Б. м.] : Европейское представительство О.Р.Ю.Р., 1991. – 83 с., ил.
14.Топография : пособие для руководительских курсов О.Р.Ю.Р. / Организация Российских юных разведчиков (О.Р.Ю.Р.) ; сост. С. Тарасов. – Нью-Йорк : Сектор внутренней работы главной квартиры О.Р.Ю.Р., 1976. – 27 с., 8 рис.
См. также ответ на запрос № 7149 в КОРУНБ (открыть ссылку).
Рекомендуем дополнительно провести самостоятельный поиск в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрике «Скауты» (открыть ссылку).
Являясь жителем Москвы, Вы можете записаться в библиотеку Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) и познакомиться не только с книгами, но и с такими периодическими изданиями, как:
1. Заря : журн. русских скаутов-разведчиков соединения «Дружба» / ред. И. Резаева, Н. Гороховников. – Сидней, 1968–1979.
2. Искры костра : [журн. Сиднейской дружины Нац. организации русских скаутов-разведчиков и вожатых] / Нац. организация рос. скаутов-разведчиков (НОРС-Р) ; отв. ред. Н. Литкенс ; худож. оформление И. Алексеевой. – Сидней, 1956–1965.
3. Кружок : журн. Мюнхенских скаутов [Организации Российских Юных разведчиков. Отряд «Св. Вл. Кн. Александра Невского»] / Организация Рос. юных разведчиков (О.Р.Ю.Р.). – Мюнхен : Изд. Мюнхенской дружины, 1983–2005.
4. Православный вестник : изд. Организации рос. юных разведчиков : прил. к газ. «Скаутский мир». – М., 2003–2008.
5. Скаут-разведчик : журн. для молодежи / Организация Российских юных разведчиков (О.Р.Ю.Р.) ; ред. Д. Аренсбургер. – Rockville, Maryland (USA) : St George Pathfinders of America, 1976–2006.
6. «Скаут-разведчик» ведет свое начало с 1949 г., когда был основан в одном из беженских лагерей под Мюнхеном журнал «Свисток». Журнал стал центральным органом Организации Российских юных разведчиков. В 1954 г. «Свисток» слился с издаваемым тогда в НОРС журналом «Гвоздь» и этот журнал приобрел название «Скаут-разведчик» (США). Журнал выходил до 1968 г., затем издание было прекращено. С № 28 (1976) восстанавливается старое периодическое издание. Выходит 4 раза в год. Подзаг. № 42: Орган рус. скаутов, ведущих работу в Австралии, Аргентине, Великобритании, Венесуэле, Канаде, США, ФРГ, Франции; с № 43/44: Орган рус. разведчиков, ведущих работу в Австралии, Сев. и Южн. Америке, Зап. Европе; с № 71 (1990): Орган рос. разведчиков, ведущих работу в Австралии, Сев. и Южн. Америке, Европе и России; 1999 Журнал Организации юных разведчиков для детей и юношества; 2006 Журнал рос. скаут-разведчиков.
и другими.
Познакомится с более полным репертуаром эмигрантских периодических изданий для скаутов можно на сайте «Эмигрантика», введя в строку поиска слово «скаут» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.