ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33708
№ 33708  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Как правильно описать беседу по ГОСТ Р 7.0.100-2018?
В примерах ГОСТа есть 2 варианта:
Щербина, М. В. Об удостоверениях, льготах и правах : [ответы первого заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым на вопросы читателей газеты "Крымская правда"] / Марина Щербина ; [записала Н. Пупкова]. - Текст : непосредственный // Крымская правда. - 2017. - 25 нояб. (N 217). - С. 2.
Ясин, Е. Г. Евгений Ясин: "Революция, если вы не заметили, уже состоялась" : [об экономической ситуации : беседа с научным руководителем Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Москва / записал П. Каныгин]. - Текст : непосредственный // Новая газета. - 2017. - 22 дек. (N 143). - С. 6-7.
В первом случае фамилия респондента - Щербина - приведена за косой чертой без квадратных скобок, несмотря на то, что сведения об этом авторе сформулированы на основе анализа текста (п. 4.7.2)
(https://c-pravda.ru/news/2017-11-24/ob-udostovereniyakh-lgotakh-i-pravakh )
Во втором случае за косой чертой только фамилия интервьюера (Каныгин), а фамилия респондента (Ясин) не приведена.
(https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/22/75010-evgeniy-yasin-revolyutsiya-esli-vy-ne-zametili-uzhe-sostoyalas )
Согласно п. 7.2.1.4 ГОСТа «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиограф. записи, то в библиограф. описании составной части ресурса они могут быть опущены», но тогда почему в 1-м описании они
Ответ: Здравствуйте, уважаемые коллеги. К сожалению, мы получили только часть запроса. Обратите внимание, что окно запроса в Виртуальную справочную службу имеет ограничение по количеству знаков.
Примеры, приведенные в ГОСТ, отражают описание, составленное для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают). Исходя из этого, предполагаем, что необходимо руководствоваться положениями ГОСТ, учитывая при этом характер работы, конкретные цели и задачи, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или требования Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. Все это и определяет полноту библиографического описания.
Стоит отметить, что библиографы РНБ приступили к изучению ГОСТ Р 7.0.100-2018 после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. Давая рекомендации в Виртуальной справочной службе, мы предлагаем тот или иной вариант описания, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Вы можете сообщить, какую именно беседу вы хотите описать, а мы попробуем предложить свой вариант описания.
Возможно, вам также будет интересен ответ на запрос № 33661 .
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.