ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34028
№ 34028  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым ГОСТом 7.0.100-2018. Можете ли Вы как-то схематично указать или показать на примерах, что существенно изменилось?
Например, б/з: Терзиев, Н.В. Идентификация в криминалистике / Н.В. Терзиев // Сов. государство и право. - 1948 - #12. - С. 36-45 (по стандарту 2003 года) как ТЕПЕРЬ будет выглядеть?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, нам неизвестны цели и задачи Вашей работы. Именно от них зависит полнота и строгость библиографического описания.
Многие стандарты содержат значительное количество факультативных элементов, выделенных курсивом, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», в ГОСТ Р 7.0.100-2018 введено также понятие условно-обязательные элементы. "Факультативность" и "условность" применения элементов позволяют некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации записей, составляющих список).
Рассмотрим приведенный Вами пример.
В случае с запятой после фамилии автора следует учитывать, что правила приведения имени лица в заголовке библиографической записи регламентирует ГОСТ 7.80-2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления , на который ссылается и ГОСТ Р 7.0.100 (см. п. 2 «Нормативные ссылки»). П. 5.6 данного стандарта гласит:
Фамилия приводится в начале заголовка и, КАК ПРАВИЛО, отделяется от имени (имен), имени и отчества, инициалов запятой (выделено нами).
См. также:
Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43.
При составлении библиографических указателей и библиографических списков мы придерживаемся данной практики, что не противоречит стандартам.
Согласно ГОСТ 7.1-2003 «Если сведения об ответственности составной части документа совпадают с заголовком библиографической записи, в аналитическом библиографическом описании они могут быть опущены (п. 7.2.5.2). Согласно ГОСТ 7.0.100-2018 «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиографической записи, то в библиографическом описании составной части ресурса они могут быть опущены (п. 7.2.1.4).
Соответственно, фамилию единственного автора в сведениях об ответственности можно опустить.
В данной записи существенное отличие будет в приведении заглавия идентифицирующего источника.
Согласно п. 7.3.2. ГОСТ 7.0.100 «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают».
Вариант описания по ГОСТ 7.1-2003:
Терзиев Н.В. Идентификация в криминалистике // Сов. государство и право. – 1948. – № 12. – С. 36-45.
Вариант описания по ГОСТ Р 7.0.100-2018:
Терзиев Н.В. Идентификация в криминалистике // Советское государство и право. – 1948. – № 12. – С. 36-45.
В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение более простого описания.
Наши ответы на вопросы по применению ГОСТа Вы можете найти в разделах каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту. Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.