ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34280
№ 34280  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я узнала, что в этом году вступает в действие новый ГОСТ 7.0.100-2018 "Библиографическая запись...". Скажите, пожалуйста, должны ли его использовать студенты при написании диссертаций? Или можно использовать ГОСТ Р 7.0.5-2008 при оформлении библиографической ссылки?
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Записи для списка литературы оформляются по ГОСТ Р 7.1.100-2018 , который введен в действие с 1 июля 2019 года. При этом необходимо иметь в виду, что полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек.
В практике научно-вспомогательной библиографии, в частности, в списках литературы для студенческих работ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают). Полнота библиографического описания зависит от характера, целей и задач Вашей работы, а также от требований Ученого совета научного учреждения.
Если в работе используются затекстовые ссылки, Вы можете оформить совокупность затекстовых ссылок по ГОСТ Р 7.0.5-2008. Наше мнение по этому поводу изложено в ответе на запрос № 37693 Виртуальной справочной службы РНБ.
Также Вы можете ознакомиться с ответами на запросы относительно полноты записи для научно-вспомогательной библиографии и включении в нее различных элементов в разделах каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.