ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34345
№ 34345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима библиография по теме:18. Развитие речи детей с задержкой речевого развития в процессе общения в игре. Литература должна быть не старше 2014 года. С уважением Елена
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК СОУНБ им. Белинского, БД "Статьи", Elibrary.ru ).
1. Абдулаева Е. А. Образно-жестовые игры: специфика, значение, организация // Воспитание и обучение детей младшего возраста. – 2016. – № 5. – С. 45-47.
Широкий спектр воздействия тактильно-двигательных и жестово-образных игр на развитие речи детей с задержкой речевого развития.
2. Алешанова Л. В. Лесные путешественники: интегрированное занятие с элементами народных игр для детей 3-4 лет с ЗРР / Л. В. Алешанова, С. В. Шиндина // Логопед. – 2017. – № 7. – С. 60-65.
3. Барчукова С. В. Логоритмические игры и упражнения в коррекции задержки речевого развития детей 3 лет // Логопед. – 2016. – № 3. – С. 118-120.
4. Гасюк Н. Н. Мячик я держу в руке: использование массажных мячей в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста // Здоровье дошкольника. – 2014. – № 1. – С. 46-49.
5. Гурьянова М. С. Театр игрушек в активизации речи детей с ЗРР / М. С. Гурьянова, Е. Ю. Кривошеева // Логопед. – 2014. – № 3. – С. 41-45.
6. Данова Н. А. Развитие речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи // Воспитание и обучение детей младшего возраста. – 2016. – № 5. – С. 559-561.
Игровые упражнения способствуют выработке правильного речевого дыхания, что обеспечивает нормальное звукообразование, создаёт условия для поддержания нормальной громкости речи, чёткого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.
7. Долгова О. Ю. Использование музыкально-игровых технологий для стимулирования речевой активности у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (из опыта работы) // Развитие личности в теории и практике психологии и педагогике : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 37-41.
8. Казанцева А. В. Дома играем – речь развиваем! : рабочая тетрадь для занятий с детьми дошкольного возраста : учеб. пособие / А. В. Казанцева, В. С. Васильева, Е. Н. Мехоношина ; Южно-Уральский гос. гуманитарно-пед. ун-т. – Челябинск : [б. и.], 2018. – 65 с.
Все упражнения подобраны с учётом закономерностей развития детей дошкольного возраста, у которых наблюдается задержка речевого развития.
9. Платохина Н. А. Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста с задержкой речевого развития в условиях дошкольной образовательной организации / Н. А. Платохина, Н. Н. Абашина // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2018. – № 11. – С. 73-83. – URL: https://e-koncept.ru/2018/181085.htm (дата обращения: 19.12.2019).
10. Подкохо Ю. А. Дидактическая игра как средство эффективной коррекции речевых нарушений детей в начальной школе // Образование и воспитание. – 2017. – № 3 (13). – С. 33-36. – Электронная копия доступна сайте научной электронной библиотеки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/contents.asp?id=34483681 (дата обращения: 19.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
11. Потакова А. В. Развитие речи детей с ЗРР // Логопед. – 2014. – № 5. – С. 61-65.
Предлагается ряд игр и игровых упражнений для занятий с детьми с задержкой речевого развития в домашних условиях.
12. Семенова Т. Н. Методика организации этнотеатральной игровой деятельности с детьми 2-3 лет при формировании общих речевых навыков: пропедевтический этап // Этнопедагогический ежегодник. – Чебоксары, 2019. – С. 131-137.
13. Сидор Н. В. Активизация развития речи детей через лингвистические игры (из опыта работы) // Вопросы дошкольной педагогики. – 2017. – № 1 (7). – С. 65-67. – Электронная копия доступна сайте научной электронной библиотеки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/contents.asp?id=34346420 (дата обращения: 19.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Технология опыта работы с дошкольниками с задержкой речевого развития.
14. Степанова М. П. Дидактические пособия "Пальчики-шагальчики" и "Пальчики-хватальчики" для детей раннего возраста / М. П. Степанова, И. И. Тихомирова // Логопед. – 2018. – № 9. – С. 65-72.
Пособия "Пальчики-шагальчики" и "Пальчики-хватальчики", направленны на профилактику различных речевых нарушений, например, таких как задержка речевого развития, а также на развитие речи, внимания, воображения, эмоциональной выразительности и др.
15. Чеканова М. В. Приемы работы по формированию диалога у детей среднего дошкольного возраста с задержкой речевого развития // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2018. – № 3 (192). – С. 55-58. – Электронная копия доступна сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17636616 (дата обращения: 19.12.2019).
Формирование диалога осуществляются средствами конструктора Lego, представленного сериями «Построй свою историю», «Городские жители», и одновременным показом положительного и отрицательного героя в сравнении.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.