ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34839
№ 34839  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Правильно ли сделано библ-фич. описание ГОСТа для списка литературы к диссертации:
ГОСТ Р 7.0.96–2016. Электронные библиотеки. Основные виды. Структура. Технология формирования. – Москва : Стандартинформ, 2016. – III, 7 с. – Текст: непосредственный.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В своих ответах в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» и «Библиографическое описание электронных ресурсов» ВСС и ВСС КОРУНБ с момента ввода в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 мы неоднократно повторяем, что полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе, в списке литературы к научной работе, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
При этом в любом случае Вы ориентируетесь на требования Ученого совета научного учреждения.
На наш взгляд, возможны следующие варианты описания:
ГОСТ Р 7.0.96-2016. Электронные библиотеки: основные виды, структура, технология формирования : изд. офиц. : нац. стандарт : введен впервые : дата введения 2017-07-01. – Москва : Стандартинформ, 2016. – III, 13 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
Электронные библиотеки: основные виды, структура, технология формирования : ГОСТ Р 7.0.96-2016 : изд. офиц. : нац. стандарт : введен впервые : дата введения 2017-07-01. – Москва : Стандартинформ, 2016. – III, 13 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.