ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36722
№ 36722  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу о художниках-портретистах Германии конца 19 начала 20 века. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google, БД МАРС):
1. "Немецкая живопись, 1890-1918", выставка из собраний Федеративной Республики Германии. Немецкая живопись, 1890-1918 : [каталог выставки / пер. с нем. ; вступ. ст. К. Габлера]. – Москва : Советский художник, 1978. – 211 с. : ил., цв. ил. – Список лит.: с. 208-209, и списки лит. в тексте. – Алф. указ. художников: с. 211
2. Асварищ Б.И. Живопись времен Макса Бекмана // Новый мир искусства. – 2008. – № 6. – С. 43-45 : 4 цв. ил.
3. Бекман М. О моей живописи / М. Бекман ; пер. с нем. З.С. Пышновской // Собрание шедевров. – 2014. – № 1. – С. 122-127 : 4 репрод.
4. Галерея "Дом Ленбаха", Мюнхен // Художественная галерея. – 2007. – № 153. – С. 3-29 : 5 цв. ил.
О галерее в Мюнхене, ее истории коллекции, о немецком художнике Ф. фон Ленбахе.
5. Жабцев В.М. Немецкая живопись / В.М. Жабцев. – Минск : Харвест, 2008. – 127 с. : цв. ил. – (Мастера мировой живописи).
6. История искусств стран Западной Европы от Возрождения до начала XX века. Искусство XIX века : [Живопись. Скульптура. Графика. Архитектура. Музыка. Драма-театр] : в 3 кн. / редкол.: Е.И. Ротенберг (гл. ред.) [и др.]. – Кн. 2 : Германия. Австрия. Италия / [М.Э. Дмитриева, Ю.Н. Хохлов, Г.В. Макарова [и др.] ; отв. ред. Е.Ю. Золотова]. – Санкт-Петербург , 2004. – 376 с., [97] л. ил., цв. ил., портр.. – Библиогр. в подстроч. примеч.
7. Кунстхалле : [альбом] / [авт. текста Е. Гришина]. – Москва : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2012. – 95 с. : цв. ил.
8. Любин Д.В. Искусство и художественная жизнь Германии в конце XIX – начале XX века : живопись и графика, скульптура : учеб. пособие / Д.В. Любин ; С.-Петерб. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица, Каф. искусствознания и культурологии. – Санкт-Петербург : Астерион, 2009. – 319 с.
9. Любин Д.В. Ранний период творчества Генриха Фогелера в контексте художественной жизни Германии конца XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. искусствовед. / Любин Д.В. – Санкт-Петербург, 2007. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003174587# (дата обращения: 02.03.2021).
10. От Фридриха до Дикса : немецкая живопись из Дрезденской галереи новых мастеров = FromFriedrich to Dix : каталог выставки / [авт. кат.: Х. Бидерман [и др.] ; пер. с нем. С. Унц]. – Санкт-Петербург : Гос. Эрмитажа, 2008. – 128 c. : ил., цв. ил., портр.
11. Портрет в европейской живописи XV – начала XX века : [альбом] / вступ. ст. И.Е. Даниловой] ; Гос. музей изобразит. искусств имени А.С. Пушкина. – Москва : Изобразит. искусство, 1975. – 223 с. : ил.
12. Сабинина А.А. Оскар Кокошка в поисках "внутреннего лика" // Собрание шедевров. – 2015. – № 1. – С. 58-65 : 14 репрод.
Видение портретиста было во многом схоже с теориями экспрессионизма немецкоязычного художественного мира начала 20 века.
13. Славина О. К перчатке, найденной в сновидении // Новый мир искусства. – 2007. – № 6. – С. 22-25 : 2 ил., 4 цв. ил.
О выставке немецкого художника М. Клингера в Кунстхалле (Гамбург).
14. Ходаковский Е.В. Немецкая живопись, 1330-1945 : [альбом] / Е.В. Ходаковский. – Санкт-Петербург : Аврора,2004. – 284,[2] с. : ил., цв. ил., портр. – (Национальные школы живописи). – Библиогр.: с. 283-284 и в примеч.: с. 281-282.
Рекомендуем Вам также самостоятельно обратиться к ответам на запросы № 34063 (открыть ссылку), № 24753 (открыть ссылку) в архиве ВСС РНБ и № 40480 в Виртуальной справочной службе "Cпроси библиографа" (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.