ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41622
№ 41622  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, узнала о возможности попросить библиографа о помощи. Была бы крайне признательна, если бы вы оказали мне помощь в поиске литературы по теме курсовой работы «Сравнительный анализ картин А. Г. Венецианова “Крестьянка с васильками” и В. А. Тропинина “Кружевница”», может пригодится литература по искусству русского (женского) портрета 1820-х годов (первой половины 19 в), образах крестьян в русском портрете 19 в. Полагаю, что подавляющее большинство источников написаны на русском языке, но было бы интересно также ознакомится с литературой на английском/немецком/итальянском языках по моей теме, если такая есть.
Очень жду Вашей помощи, заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Найти литературу, посвященную сравнительному анализу произведений живописи в рамках Виртуальной службы не удалось. Предлагаем для ознакомления следующие материалы (источники: ПС Яндекс, ЭК РГБ, РНБ, РГБИ, ГПИБ, БД МАРС, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка):
1. Богданов В.П. Степень романтизации быта в русской живописи первой половины XIX века: на примере работ А. Г. Венецианова, О. А. Кипренского, В. А. Тропинина // Историческое обозрение. – 2018. – № 19. – С. 93-96. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stepen-romantizatsii-byta-v-russkoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xix-veka-na-primere-rabot-a-g-venetsianova-o-a-kiprenskogo-v-a-tropinina (дата обращения: 01.02.2023).
2. Венецианов А.Г. Русские женщины : альбом / вступ. ст. А. Амшинской. – Москва : Сов. художник, 1969. – 78 с. : ил.
3. Генерозова Е. «Кружевница» Тропинина // Знание-сила. – 2017. – № 3. – С. 111-113, 3-я с. обл. : ил. – Электрон. версия доступна на сайте «Грани сердца». URL: https://graniserdca.by/kruzhevnica-tropinina/ (дата обращения: 01.02.2023).
4. Головач Л. В. Тропинин. Кружевница // Юный художник. 1994. – № 3. – С. 14-15: 1 ил., 1 цв. ил.
5. Гудыменко Ю.Ю. Мастера XVI века и русский портрет 1820-х годов. Примеры заимствований // Культурная жизнь Юга России. – 2022. – № 3 (86). – С. 54-61. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mastera-xvi-veka-i-russkiy-portret-1820-h-godov-primery-zaimstvovaniy (дата обращения: 01.02.2023).
6. Женский портрет в русском искусстве / вступ. ст. Л. В. Мочалова. – Ленинград : Аврора, 1974. – Ч. 1. XII – начало XX века. – 232 с. : портр.
7. Кукина Е. Русская живопись первой половины XIX века: романтизм, академизм и бидермайер // История и обществознание для школьников. – 2013. – № 4. – С. 29-34.
8. Очерки по истории русского портрета... : в 3 т. / Акад. художеств СССР, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств ; под общ. ред. И. М. Шмидта. – Москва : [Искусство], 1963-1966.
9. Павлова Н.В. Крестьянские портреты-типы А. Г. Венецианова 1830-1840-х годов и академические жанры // Искусство и образование. – 2007. – № 5 (49). – С. 4-12. – Библиогр.: с. 12 (12 назв.).
10. Панченко И.А. Женские образы в русском портрете середины XIX века (конец 1840-х 1870-е гг.) // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2008. – № 82-1. – С. 263-270. – Библиогр.: с. 269-270. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-obrazy-v-russkom-portrete-serediny-xix-veka-konets-1840-h-1870-e-gg (дата обращения: 01.02.2023).
11. Пиотровский М. Портретист, умевший заглянуть в душу... // Честь Отечества. – 2016. – № 3/4 (113/114). – С. 50-52
12. Русские портреты XVIII и XIX веков : [в 5 т.] / отв. ред. Станислав Никитин. – [Репр. изд.]. – Москва : Изд. вел. кн. Николая Михайловича Романова : Три века истории, 1999-.
13. Савельева Н.Т. Положительный крестьянский образ в русской живописи 60-80 годов XIX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.00 / Савельева Надежда Тихоновна. – Москва, 1955. – 274 с. : ил.
14. Сидорова Т.В. Бидермайер и русская живопись первой половины XIX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Сидорова Татьяна Витальевна. – Москва, 2011. – 194 с.
Аннот.: Особенности стиля бидермайер и его проявления в русской живописи на примере творчества А.Г. Венецианова, В.А. Тропинина, Ф.П. Толстого, представителей венециановской школы, а также В.А. Федотова.
15. Чинякова Г. Диалог художника и писателя об искусстве портрета / Г. Чинякова, А. Дроздов // Художественный Совет. – 2006. – № 6. – С. 46-49. – Электрон. версия доступна на сайте ПЕРЕФОРМАТ.РУ. URL: http://pereformat.ru/2012/05/dialogi-khudozhnika-i-pisatelya/ (дата обращения: 01.02.2023).
Аннот.: Размышления об искусстве портрета. В т.ч. рассматривается портретный образ в творчестве русского художника Венецианова.
16. Шарнова Е.Б. Жан-батист Грёз. Взгляд из России // Искусствознание. – 2018. – № 3. – С. 74-97. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhan-batist-gryoz-vzglyad-iz-rossii (дата обращения: 01.02.2023).
См. запрос № 19408 (открыть ссылку) Архива ВСС КОРУНБ.
Литературу по Персоналиям Вы можете подобрать самостоятельно, воспользовавшись ЭК РГБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.