Здравствуйте, уважаемые библиотекари!
Помогите, пожалуйста, найти критерии, уровни сформированности, диагностический материал на предмет исследования понимания младшими школьниками прочитанного художественного произведения.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Бакулина Г. А. Проверка первичного восприятия художественного произведения: от формализма к обучению и развитию // Начальная шк. – 2009. – № 8. – С. 3-8.
2. Беленькая Л. И. Ребенок и книга. О читателе восьми-девяти лет // Я вхожу в мир искусств. – 2005. – № 3. – С. 3-143.
3. Борисова Л. М. Развитие творческих способностей младших школьников в процессе изучения литературы [Электронный ресурс] // ИД «Первое сентября». – М., 2003-2010. – URLhttp://festival.1september.ru/articles/314351/ (08.06.10).
4. Горшенева И. А. Школьник и художественный текст // Начальная шк. – 2007. – № 5. – С. 68-71.
5. Климанова Л. Ф. Об особенностях курса «Литературное чтение» [Электронный ресурс] // Издательство Просвещение : [сайт]. – М., 2005-2010. – URL: http://www.prosv.ru/ebooks/Klimanova_Uroki-chtenia_1kl/1.html (08.06.10).
6. Кудина Г. Н. Опыт качественного анализа возрастных и индивидуальных особенностей развития читателей-школьников. сообщение 1. Понимание литературы младшими школьниками // Психолог. наука и образование. – 2004. – № 1. – С. 74-82.
7. Муромцева О. В. Формирование художественной культуры младших школьников на основе использования межпредметных связей [Электронный ресурс] // Эмиссия. Оффлайн: научно-педагог. Интернет-журн. – СПб, 2007. – URL: http://www.emissia.org/offline/2007/1211.htm (08.06.10).
8. Новлянская З. Н. Курс "Литература как предмет эстетического цикла" в системе развивающего обучения // Вопр. психологии. – 2005. – № 4. – С. 96-107.
9. От идеи – к технологии: исследовательская деятельность младших школьников : сб. ст. науч.-практ. конф., 16 апр. 2007 г., г. Петрозаводск / Федер. агентство по образованию, Карельский гос. пед. ун-т (Петрозаводск). – Петрозаводск : Изд-во КГПУ, 2007. – 211 с.
10. Сандомирский С. М. Продолжаем разговор о преподавании литературного чтения в начальной школе // Начальное образование. – 2009. – № 2. – С. 18-20.
11. Сатарова Л. Жемчуг исканий // Искусство в шк. – 2006. – № 2. – С. 12-14.
12. Светловская Н. Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению // Начальная шк. – 2005. -№ 4. – С. 8-15 ; № 5. – С. 39-47; № 6. – С. 48-56.
13. Синникова М. Формирование системы читательских умений у младших школьников на уроках чтения [Электронный ресурс] // Педсовет : [сайт]. – [Б.м.]. 2010. – URL: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5342/Itemid,188/ (08.06.10).
14. Тургель В. А. Образное и вербальное в понимании художественного произведения младшими школьниками : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Тургель Вероника Александровна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб., 1997. – 18 с.
15. Формирование личности в современном обществе : теория, практика, опыт : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., Якутск, 26 марта 2009 г. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2009. – 308 с.
16. Чумакова Т. И. Особенности изучения художественного произведения на уроках литературного чтения // Начальная шк. – 2005. – № 6. – С. 41-43.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]