ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14267
№ 14267  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу вас помогите мне подобрать источники и литературу для написания научно-исследовательской работы на тему "Анализ опыта социальной поддержки материнства и детства в разных странах: СНГ, Евросоюза и США". Спасибо, с уважением Екатерина!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Предлагаем Вам для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, Nigma, БД ИНИОН по философии и социологии, НЭБ eLIBRARY):
1. Войтенкова Г.Ф. Социальная поддержка семей с детьми в США // Народонаселение. – 2007. – № 4. – С. 94-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://demoscope.ru/weekly/2008/0353/analit04.php (08.11.12).
2. Евтюхина Е.В. Материнский капитал как способ решения демографического кризиса // Рос. регион: пробл. развития и управления. – М., 2010. – С. 46-52.
3. Красноярова М.В. Социально-педагогический анализ зарубежного опыта сопровождения подросткового материнства (на примере Финляндии) // Образование и саморазвитие. – 2011. – Т. 1, № 23. – С. 200-204.
Аннот.: В статье представлен опыт Финляндии по организации социально-педагогической деятельности в ситуации раннего материнства, охарактеризованы основные подходы, методы и формы сопровождения материнства девочек-подростков.
4. Международный опыт организации системы социальной помощи. На примере пяти стран / Междунар. бюро труда. – М., 2004. – 124 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/info/publ/int_rus.pdf (08.11.12).
5. Осколкова О.Б. Бедные дети богатой Америки // Социол. исслед. – 2003. – № 2. – С. 78-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/152/612/1216/012-OSKOLKOVA_Ox2cB.pdf (08.11.12).
6. Понкин И. Субъекты демографической политики в зарубежных странах // Свободная мысль. – 2007. – № 1. – С. 98-115.
7. Пшеничников С.В. Государственная финансовая поддержка института материнства и детства / С.В. Пшеничников, А.С. Слободенюк // Вестн. Омск. ун-та. Сер. Экономика. – 2010. – № 2. – С. 88-89.
8. Смирнова К.С. Конституционно-правовые аспекты социальной поддержки многодетных семей: российский и зарубежный опыт // Вестн. Поволж. акад. гос. службы. – 2009. – № 2. – С. 96-101.
Аннот.: Рассматривается и сопоставляется правовое регулирование в области социальной поддержки многодетных семей в России и в зарубежных странах. На основе положительного зарубежного опыта дается ряд предложений по совершенствованию российского законодательства о семье.
9. Фролкин П.П. Региональные аспекты государственной политики по социальной защите материнства и детства в России / П.П. Фролкин, Р.В. Мауталиев // Власть. – 2012. – № 5. – С. 30-33.
Аннот.: В статье авторы изучают содержание и тенденции развития системы социальной защиты населения РФ в 1990-х-2000-х гг., рассматривают основные направления модернизации семейной политики, защиты материнства и детства. Констатируются проблемы и достижения отдельных регионов страны в данном направлении социальной защиты населения.
10. Шалыгина Е. Проблемы социальной помощи юным матерям // Молодежь в XXI веке. – Рубцовск; Барнаул, 2004. – С. 186-188.
11. Ячменев Ю.В. Социально-правовая политика государства по защите материнства и детства в России // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. – 2008. – № 2. – С. 108-115.
Аннот.: Статья посвящена социальной политике государства по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации. Анализируются нормативно-правовые акты, регулирующие соответствующие общественные отношения; государственные программы в данной сфере и меры по их реализации как на федеральном, так и на уровне субъектов федерации (рассматривается опыт г. Санкт-Петербурга). Обращается особое внимание на положение таких категорий детей, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и необходимых направлениях работы по решению назревших, знаковых для современного российского общества проблем в конкретной социальной сфере.
Ознакомьтесь с ответами № 12436 , № 11281 Архива ВСС.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.