ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16570
№ 16570  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме : "Функции стилистически нейтральной лексики в публицистическом стиле". Спасибо большое.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, НЭБ eLibrary):
1. Белунова Н.И. Интегрирующая функция лексико-синтаксических повторов в текстах публицистического стиля // Текстовые реализации и текстообразующие функции синтаксических единиц : межвуз. сб. науч. тр./ Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена. – Л. : ЛГПИ, 1988. – С. 70-85.
2. Ван Цзинь. Стилистическое использование нейтральной лексики русского языка / Ван Цзинь. – М. : ЛЕНАНД, 2006. – 77 с. – Библиогр. в конце кн. (30 назв.) и в подстроч. прим.
3. Гаузенблас К. Существует ли «нейтральный стиль»? // Функциональная стилистика : теория стилей и их языковая реализация : межвуз. сб. науч. тр. : 35-летию науч. и пед. деятельности проф. Перм. ун-та М.Н. Кожиной посвящается / Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1986. – 169 с.
4. Гольдман А.А. Семантико-стилистическая транспозиция нейтральных слов : [учеб. пособие] / А.А. Гольдман. – Якутск : ЯГУ, 1985. – 41 с.
5. Ильинская Я.А. Нейтральные языковые единицы в разных стилях речи / Ильинская Я.А. ; Камчат. гос. ун-т. – Петропавловск-Камчатский, 2005. – 206 с. – Текст на рус. и англ. яз. – Библиогр.: с. 177-204.
6. Какорина Е.В. Стилистические изменения в языке газеты новейшего времени (трансформация семантико-стилистической сочетаемости) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Какорина Елена Валентиновна ; Рос. АН, ин-т рус. яз. – М., 1992. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
7. Костомаров В.Г. Русский язык на газетной полосе. Некоторые особенности языка современной газетной публицистики / В.Г. Костомаров. – М. : Изд-во МГУ, 1971. – 267 с.
8. Лазуткина Е.М. Публицистический стиль: новые черты / Е.М. Лазуткина. – М. : ЭЛПИС, 2008. – 79 с.
9. Литературная норма и просторечие : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; [отв. ред. Л.И. Скворцов]. – М. : Наука, 1977. – 254 с.
10. Лучкова Г.Д. (Рахимова) Язык современных СМИ (лексический аспект) // Сб. науч. тр. SWORLD по материалам международной научно-практической конференции. – 2008. – Т. 20, № 1. – С. 57-60.
11. Орлова СН. Функционирование эвфемизмов в заголовках газетно-публицистических текстов // Вестн. РУДН. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2011. – № 2. – С. 76-80.
Аннот.: Рассматриваются особенности газетных заголовков и анализируются основные функции используемых в них эвфемизмов: смягчение грубого значения, маскировка подлинного смысла, соблюдение этикета и т.д.
12. Салимовский В.А. К понятию «стилистически нейтральной лексики» // Функционально-стилистический аспект различных типов текста : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Пермь, 1991. – 165 с.
13. Синячкина Н.Л. Функционирование общественно-политической лексики в газетно-публицистическом стиле в период 1985-1995 гг // Функционирование языковых единиц в разных речевых сферах: факторы, тенденции, модели : тез. докл. межвуз. конф.. – Волгоград : Перемена, 1995. – С. 69-70.
14. Скороходова Е.Ю. Использование некодифицированной лексики в текстах СМИ // Филол. науки. – 2006. – № 3. – С. 100-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://filfucker.ru/pervoistochniki/e-u-skorochodova-ispolzovanie-nekodifitsirovannoy-leksiki-v-tekstach-smi (14.05.13).
15. Солганик Г.Я. Лексика газеты : функциональный аспект / Г.Я. Солганик. – М. : Высш. шк., 1981. – 112 с.
16. Черемисин П.Г. Общая и стилистически нейтральная лексика в русском языке // Рус. яз. за рубежом. – 1968. – № 2. – С. 30-49.
См. ответы 1394 , 1852 , 3800 , 13494 .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.