ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18416
№ 18416  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, свежую (не позднее 2005г) литературу по спортивному комментарию на отечественном ТВ.
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для поиска информации необходимо определить направление исследования. Предлагаем Вам для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ «eLibrary»):
1. Борытко А. Н. Коммуникативная ясность спортивного комментария : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Борытко Анна Николаевна. – Волгоград, 2013. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/sites/default/files/disfiles/avtoreferat_borytko_a.n._0.pdf (22.01.2014)
2. Гутцайт Р.Л. Спортивное комментирование и его роль в телевизионной медиатизации : на примере спутниковой телекомпании «НТВ-Плюс» : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Гутцайт Роман Леонидович. – М., 2012. – 200 с.
3. Ильченко С.Н. «Свобода слова» спортивного журналиста (к постановке проблемы) // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер. История. Филология. – 2010. – Т. 9, № 6. – С. 58–63.
Аннот.: В статье рассматривается проблема ангажированности мнений и суждений в работе спортивного журналиста в современных условиях развития электронных СМИ – радио и телевидения. Дается обзор объективных и субъективных факторов, влияющих на позицию журналиста в ходе его работы у микрофона по освещению спортивных соревнований.
4. Косякин И.В. Психолингвистическая типология современного спортивного телевизионного комментатора // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2013. – № 2. – С. 159–161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2013&num=02&f_name=2013-02-36 (22.01.2014)
Аннот.: Целью данного исследования является попытка выстроить типологию языковой личности современного спортивного комментатора. Предлагается методология анализа языковой личности комментатора, выделяются типологические признаки и непосредственно определяются типы языковой личности комментатора. Каждый тип анализируется, выделяются наиболее характерные черты, описывается исторические ретроспективы и перспективы существования каждого типа в практике спортивного телевидения.
5. Макарова П.В. Специфика создания новостного информационного текста спортивного телевещания : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Макарова Полина Валерьевна. – М., 2011. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (194 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-sozdaniya-novostnogo-informatsionnogo-teksta-sportivnogo-televeshchaniya (22.01.2014)
6. Никитина Э.Г. Экспериментальное исследование восприятия телевизионных спортивных репортажей // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – 2011. – № 4. – С. 72–76.
7. Ухова Л.В. Языковая личность спортивного комментатора: к вопросу о параметрах жанра комментария // Науч. мнение. – 2012. – № 1. – С. 37–42
Аннот.: В статье анализируются жанровые параметры спортивного комментария. Языковая личность спортивного комментатора рассматривается как жанрообразующий параметр массмедиального дискурса. Предлагается классификация спортивных комментаторов в соответствии с предметом комментирования, выявляется эффективность медиатекста с точки зрения комплексного прагматического воздействия на массового адресата.
8. Эйхгольц И.А. Восприятие признаков эмоциональной напряженности в спонтанной звучащей речи : на материале речи спортивных комментаторов : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Эйхгольц Иван Александрович ; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2008. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=1235 (22.01.2014)
См. также ответ № 4200 , № 8955 , № 15678 .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.