ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22850
№ 22850  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу ответить Дом русского зарубежья:
Какие публикации А. А. Блока в эмигрантской периодике европейских стран вы можете
назвать, начиная с 1978 г.?
Какие источники при ответе использованы?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Как уже было отмечено ранее в ответах на запросы 20034 (открыть ссылку), 20359 (открыть ссылку), Александр Блок не был эмигрантом и не имеет непосредственного отношения к русскому зарубежью как основному направлению деятельности Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. В связи с этим публикации А.А. Блока и материалы о нем специально не отслеживаются и не отражены в справочном аппарате Дома русского зарубежья. Кроме того, как известно, основные архивы А.А. Блока находятся в РГАЛИ (ранее – ЦГАЛИ) в Москве (открыть ссылку), а также в музеях А.Блока, расположенных на территории РФ. Таким образом, в русском зарубежье было немного возможностей для выявления и публикации новых текстов А.А. Блока. Советские издания за рубежом всегда были доступны в библиотеках, поэтому вероятность появления публикаций А.А.Блока на страницах эмигрантской печати невелика.
По библиографическим указателям и справочникам из фонда библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына удалось выявить следующие публикации А. Блока.
1. Блок А.А. «Имя Пушкинского дома…» : [стихотворение] // Вестн. рус. христианского движения. – Париж ; Нью-Йорк ; М., 1987. – № 149. – С. 91–92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rp-net.ru/book/vestnik/index.php (30.03.15)
2. Блок А.А. О красной печати // Там же. – Париж ; Нью-Йорк ; М., 1988. – № 153. – С. 140–142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rp-net.ru/book/vestnik/index.php (30.03.15)
3. Письма Л. Толстого и А. Блока Леониду Андрееву / Комментарий Р. Дэвиса) // Русский Альманах = Almanach russe / З. Шаховская, Е. Терновский, Р. Герра – Париж, 1981. – С. 446-455.
Поскольку росписи всех эмигрантских периодических изданий не существует, то выявить полный список публикаций А.Блока можно только путём сплошного просмотра соответствующих периодических изданий. Сплошной просмотр источников de visu в рамках службы КОРУНБ не предусмотрен. Примерный перечень периодических изданий, где есть небольшая вероятность обнаружить интересующие Вас публикации, был дан в ответе на запрос 20359 (открыть ссылку).
Возможно, Вам в работе будет полезен библиографический указатель:
А.А. Блок : указ. литературы : 1979–2008 / РАН ИНИОН, Фундамент. б-ка, отд. науч.-библиогр. информ. ; сост. О.В. Этова, Л.А. Рожнова, А.И. Слива и др. ; авт. указ. М.Б. Шнайдерман ; отв. ред. О.В. Этова, А.И. Слива. – М. : ИНИОН РАН, 2011. – 228 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку)(30.03.15). – Доступно 225 страниц.
Вы можете также обратиться к фундаментальному академическому изданию «Литературного наследство», в рамках которого вышло 6 томов, посвященных А.А.Блоку. Электронная версия теперь доступна в электронной библиотеке «Литературное наследство» за 80 лет» (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.